중학 영어 문법 체화 훈련 중1 중학 영어 문법 체화 훈련
이인철.최천문.나우철 지음 / 사람in / 2014년 7월

영어...  예전에 우리는 중학교때부터  영어를 배우기 시작하면서  알파벳도 그때 익혔는데..  요즘은  초등학교 3학년부터 영어를 배우더라구요.  내년에 중학생이 되는 우리아이는 아직 학원에 보내지 않고  교육방송 위주로 나름 조금씩 하고 있는데  아직 접해보지 못한 중학영어 교과서 수준은 어떤지 살짝 걱정이 되면서  그런만큼 영어에 관심이 많아지네요.

'중학영어 문법 체화 훈련'은 모두 3권인데 그 중 1권인  중1 편을 만났습니다. 먼저, 진단평가로 자신의 실력을 점검하도록 하고 중학교 새 개정 교육과정 12종 교과서를 철저 분석해서  중1이 꼭 알아야 할 문법 패턴 53개에 꼭 외워야할 영어 문법 문장 530개를 담았는데요.  문법 개념 정리, 문법 문장 해석, 문법 문제 풀이로 이어집니다.  문법 개념 정리에서는 꼭 외워야 할 부분은 알기 쉽게 도표로 정리되어 있고  문제풀이에서는 스터디 팁의 도움을 받을 수 있어 어렵지 않게 공부할 수 있겠네요.

책속의 책으로 530개 문법 문장 체화를 위한 낭독훈련북이 있어요.  같이 제공된 MP3를 5번씩 들으며 문장의 의미도 떠올려보고 강세, 연음, 억양, 끊어 읽기등을 주의하며 말해보기도 하고 우리말로 해석해보기도 하며 주어진 문장을 완전히 암기하도록 합니다. 자주 틀리는 문법 문제도 담아서 문제 해결능력을 높일 수 있도록합니다. 이 책이 안내하는대로 성실히 따라한다면 중1 교과서 패턴을 확실하게 다질 수 있겠네요.

우리아이 지금 시험기간이라 chapter1만 풀어봤는데요. 어렵지 않게 잘 하네요. 그래서 이번 여름방학때 이 책으로 중학영어 기초를 다지기로 했답니다.  마음처럼 꾸준한 실천이 쉽지는 않겠지만 도전해볼만한것같아요. 자신도 모르는 사이  눈에 띄게 향상된 영어 실력을 기대하며...