도전! 입체왕 3 - 놀라운 전개도 도전! 입체왕 3
다카하마 마사노부 & 이와카타 나쓰오 지음, 최종호 옮김, 강미선 감수 / 진선아이 / 2014년 4월

머리로만 풀기 어려운 입체도형문제.

입체도형은 직접 만들어보기도하고 전개해보기도 해야

도형을 쉽게 이해하고  탐구력 상상력 공간지각력등을  키울 수 있을텐데요.

진선아이에서 나온 도전 입체왕 시리즈중  '3 놀라운 전개도'를 만났습니다.

책 속에는 정팔면체 정십이면체 정이십면체 깍은 사면체등을 비롯해서

더 복잡하고 다양한 도형의 전개도가 24가지 들어 있는데요.

먼저 주어진 각 전개도를 보고 어떤 입체도형이 만들어 질까 상상해보고

가위로 오려서 솟게 접거나 꺼지게 접어 투명테이프로 붙여서

각각 입체도형을 완성하도록 합니다.

접는 순서도 그림과 함께 따로 알려주고 있으니  책을 보지 않고 혼자 도전해보다가

잘 안될때에 참고하면 되겠어요.

우리아이도 정이십면체를 처음 접해본지라 이렇게 접었다 저렇게 접었다니 하더니

한참만에야 제대로 완성하더라구요.

과정은 힘들었지만 쉽게 완성하는것보다 더 확실하게 알게 되는것 같아요.

입체도형을 완성한 후에는 어떤 모양인지 체크해보고

도형을  다각도로 보면서 꼭짓점과 면의 개수, 모서리의 개수도 세어 보도록 합니다.

입체도형은 보는 각도에 따라 그 모양이 다른데

이처럼 직접 만들어보고 펼쳐 보기도 해야  머리속에 잘 기억 될  수 있겠죠.

우리아이도 놀이처럼 즐기며 하나씩 호기심  가득한 눈으로 만들고 있답니다.

대상이 초등 전 학년용인데 고학년 큰아이가 더 관심을 갖네요.

중학교 고등학교 가서도 도형을 배우게 될텐데요.

이렇게 미리 도형과 친해지면 수학에 더 자신감을 갖게 될거라 믿어요.

도전! 입체왕 시리즈 '4권 겨냥도 그리기'도 아이와 함께 만나보고 싶네요...