필즈수학 초급 (상) - 영재교육원 관찰추천 사고력 수학
한헌조 외 지음 / 매쓰러닝 / 2013년 4월

학습지나 학원 전혀 다니지 않지만 아이가 공부를 잘하는 편이고 특히 다른 과목에 비해 수학을 좋아해요.

영재교육.. 이전에는 아이가 저학년이라그랬는지 영재교육에 대해 몰랐는데 작년말에 알게되었어요.

그 이후로 우리아이도 영재교육원이나 영재학급 관심이 많답니다.

아직 희망자 접수 전이지만 곧 하겠죠. 올해 처음으로 학교에서 영재교육 대상자 관찰추천제를 실시한다고해요.

처음이라 무엇을 어떻게 준비해야하는지 아직 모르는데..

매쓰러닝의 영재교육원 관찰추천 사고력 수학 '필즈수학'을 만났습니다.

필즈수학.. 필즈는 수학자이름이군요. 이또한 처음 알게되었어요.

관찰.추천대비 가이드북까지 있네요. 관찰추천 과정, 세부 추진 일정, 단계별 대비 전략, 평가 방법,

면접 과정과 유형등.. 영재교육원 관련 정보를 아주 자세히 실었네요.

영재교육원 대비 필즈수학 문제를 보니 역시 교과서와는 참 많이 다르네요. 학교 공부 잘한다고 되는건

아닌것같아요. 우물안 개구리였다는 생각이...

영재교육원 수학은 사고력를 많이 필요로하고 어려워보여요. 그래도 수학을 좋아하니 하다보면 차차

적응하리라 믿어요.

먼저 어떤 유형인지 제시하고 문제 해결에 필요한 생각하는 방법을 일러줍니다.

예제문제와 난이도를 달리해서 기본문제 발전문제 심화문제를 실었네요.

대체로 교과서와는 다른 생소한 문제들이라 그런지 기본문제는 어렵지 않게 푸는데 발전문제

심화문제로 넘어갈수록 문제푸는 시간이 길어지지만 아직 시작이니까요.

그래도 재밌다며 집중해서 푸는 모습을 보면 뿌듯합니다.

정답 및 해설.. 다 그런건 아니지만 어려운 문제는 좀 더 자세히 설명해줬으면 하는 바람이 살짝 드네요.

태어날때부터 영재도 소수 있겠지만.. 영재도 만들어지는것같아요. 좋은 교재 만났네요.

학교 공부도 있고 해서 조금씩 틈틈히 풀고 있어요. 꾸준히 필즈수학으로.. 논리력.사고력과

문제 해결력을 길러 영재 교육원에 도전해봐야겠어요. 꼭 영재교육원에 뜻을 두지 않더라도..

수학적 사고력을 키우는데 많은 도움 될 것 같아요.