메이플 스토리 수리퍼즐 1 vs 100 - 생각의 힘을 키워라! 메이플스토리 퍼즐 1 vs 100 시리즈
링크커뮤니케이션즈 지음 / 넥슨(Nexon) / 2012년 9월

메이플스토리... 우리아이들 참 좋아하는데요. 그 속에 등장하는 캐릭터들과 함께 수학의 원리를 배우고 문제 해결력을 키우는데 좋은 100가지의 수리퍼즐이 들어 있어요. 초급 3~4학년(노란색), 중급 4~5학년(초록색), 상급 5학녕이상 (파란색).. 난이도를 3단계로 나누어 구성되어 있는데 한 면에 한 문제씩... 무게 구하기, 에도쿠 퍼즐, 시간 계산, 규칙 찾기, 숫자 조합, 각도 구하기, 길이 재기, 방정식 연산 등등 문제들이 다양하네요.

제시된 조건를 적용하여 집중하며 푸는 아이의 모습은 진지하기만 합니다. 풀어냈을때의 그 기쁨이란.. 집중력과 논리력을 발휘하여 풀어보는 수리 퍼즐.. 대부분 아이들.. 수학은 지겨워하고 싫어해도 퍼즐, 게임은 좋아하잖아요. 재미있는 놀이를 통해 수학을 이해하고 배울 수 있는 맘에 든 교재네요. 일부 문제들은 권말에 첨부된 캐릭터 스티커를 이용해서 답을 쓰도록 하면서 더욱 흥미를 유발시키기도 합니다.

일부 초급(노란색) 문제는 좀 더 많은 시간을 필요로하지만 우리 유치원생도 풀 수 있는 정도네요. 우리아이는 4학년이라 그런지 아직 배우지 않은 상급 문제는 어려워하네요. 나중에 따로 도전해봐야겠어요. 참 맘에 드는 책인데 살짝 아쉬운것은.. 책 뒷부분에 있는 정답이요. 쉬운 문제는 풀이 과정 필요없이 답만 있어도 상관없지만, 어렵고 복잡한 문제는 왜 그것이 정답인지 이해를 돕는 풀이과정이나 푸는 요령도 있었으면 하는데 답만 있는 경우 좀. 그렇지만.. 덕분에 생각하는 힘은 길러지겠죠?

게임하듯 놀이하듯 즐거운 마음으로 푸는 수리퍼즐.. 어려운 상급 문제는 일단 보류하고 아이랑 함께 풀어보고 있는데 재밌네요. 한 문제 한 문제 풀다보면 어느새 생각의 힘은 부쩍 자라나겠죠? 학교 공부에도 많은 도움이 되겠어요.