슈퍼 스도쿠 프리미엄 - 초등학생을 위한 초등학생을 위한 슈퍼 스도쿠
햄린 지음 / 바이킹 / 2012년 7월

아이큐 148을 위한 논리게임 초등학생을 위한 슈퍼 스도쿠 프리미엄을 만났습니다.  이전에 바이킹에서 나온 또 하나의 스도쿠 책을 만났었는데 그 책은 처음부터 가로세로 각 9칸 짜리라  처음 접하는 우리아이 조금 버거워했었는데 이 책은  가로세로 각 6칸부터 시작하니 훨씬 쉽게 느껴져요. 규칙은 다른 게임에 비해 정말 간단해요.  가로 세로 숫자가 겹치지 않게 채워 넣기만 하면 되죠.  이 책은  초보 고수 천재... 수준별로 모두 200문제나 실려 있어요.  스도쿠를 쉽고 재미있게 푸는 해법도 소개하고 있으니 어렵지 않게 도전해 볼 수 있어요.

그렇다고 결코 만만한 것만은 아니에요.  논리적으로 채워넣어야지 아무 숫자나 넣었다간 낭패보기 쉬워요. 우리집 초등생 아이. 이 책을 보자마자 앉아서 풀기 시작하더라구요.  스도쿠... 은근히 재밌어요. 한번 풀기 시작하면 쉽게 놓아지지 않는것 같아요.  논리력을 키워주는 유익한 게임이라 권하기는 하는데 너무 빠지는것 같아 방학동안 하루 2~3문제만 하라고 했네요.  논리력을 발휘하여 한칸 한칸 채워가는 그 기분 풀어보는 사람만이 느낄 수 있을거에요.  집중력 논리력 창의력 향상에 좋은 스도쿠  반갑네요. 인터넷게임 대신 스도쿠를 합니다.  쉬운 문제부터 까다로운 수준의 고급문제까지 있어 앞에서부터 차례로 풀어가다보면 고급문제도  어렵지 않게 풀겠지요.

수를 좋아하는 아이도 수를 싫어 하는 아이 모두 스도쿠는 좋아하지 않을까 싶어요. 수학 지식은 필요없고 논리력만 발휘하면 되니까요.  잘 풀리다가도 어떤때는 정말 안될때가 있어요.   붙잡고 풀다보면 스트레스 받아요. 그땐 잠시 쉬었다 다시 의외로 도전하면 쉽게 풀리더라구요.   스톱워치를 앞에 두고 풀때 더 집중을 하는것같아요.  책이 아담해서 어느곳이나 가지고 다니며 풀 수 있어 좋네요. 휴가떠날때도 꼭 챙겨 갈거랍니다.  초등학생을 위한 스도쿠라지만 남녀노소 누구나 상관없을것같아요. 어른이 풀어도 재밌어요.