한평 텃밭
부띠끄사 편집부 엮음, 강현정 옮김 / 작은책방(해든아침) / 2012년 3월

이웃집 베란다를 보면 고추 방울토마토 상추 가지  부추 등등
이것저것 채소들을  풍성하게 가꿔 놓은걸 보면 정말 부럽더라구요.
여러가지 채소를 직접 길러보고 싶지만 맘 뿐 기본 지식이 없어서 그런지
쉽지가 않더라구요. 그러던 차에 한평 텃밭을 만났습니다.

건강에 좋은 싱싱한 채소가 가득한 한평 텃밭 표지부터가 넘 예쁩니다.
책 속을 들여다 보면 파종부터 수확하는 시기 그리고 증식방법 등등
온갖 채소들 키우는 노하우가 생생한 사진.삽화와 함께 가득 담겨있네요.

책 뒷부분에는 한평 텃밭에서 사용하는 도구, 채소와 허브 재배의 기초 지식,
모종을 고르는 방법. 심는 방법, 흙과 비료의 종류, 분갈이 그리고 알아 두면
좋은 요리법까지 정말 다양하게 소개하고 있답니다.
또한 좁은 공간을 효율적으로 활용할 수 있는 아이디어도 소개하고 있어요.
이 책만 있으면 초보자도 쉽게 따라 할 수 있겠어요.

우리 4학년 큰아이도 교과서를 통해 식물의 한살이를 배우고 있는데
집에서 식물이 자라는 모습을 직접 관찰하고 기록하면  생생한 공부가 되겠지요
앞으로도 계속 이 책 옆에 두고 하나씩 하나씩 도움을 받게 될 것 같아요.

아직 시작 단계지만 마음은 벌써 수확한 기분..  든든합니다.
한평 텃밭만 있으면 기르지 못할 채소가 없을 것 같습니다.
직접 기른 신선한 채소로 가족을 위해 풍성하고 건강한 밥상  얼른 차려보고 싶네요^^.