4학년에는 즐깨감 수와 연산 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 3월

즐거움 깨달음 감동의 즐깨감...

와이즈만 즐깨감 시리즈가  연이어 다양하게 나오는군요.

'즐깨감  수와 연산'을 만났습니다.  노란색 표지가 시선을 잡네요.

즐깨감 수학은 수학의 전 영역을 학년별로 한 권에 담았다면

'즐깨감 수학 영역별 시리즈'는

수와 연산, 도형, 규칙성과 문제해결, 측정.확률과 통계

4 가지 영역으로 나누어 학년별로 각 권에 담았어요.

4학년 수와 연산에서 큰 수와 수 퍼즐, 혼합 계산 놀이, 분수와 소수 이야기,

연산 규칙과 문제 해결을 담고 있는데  특징을 보면요

각 3단계 즉,  생활 소재를 간단한 규칙등을 통해 원리이해와 흥미를 유발시키는 1단계,

좀 더 사고의 폭을 넓힐 수 있는 응용 문제로 구성된 2단계,

추론 능력과 창의적 문제 해결력까지 끌어 낼 수 있는 3단계로 구성되어있어요.

흥미로운 게임이나 퍼즐 형식으로, 일반 수학문제집과 달리 한 페이지에 한 문제만

실려 있어 부담없이 풀 수 있어 좋아요.

아이가 이해가기 쉽도록 친절하게 설명해 주는 해설집도 맘에 들어요.

마방진을 단계별로 완성해보면서 그 원리를 이해할 수 있어요.

가끔씩 이런저런 퀴즈에서  마방진 문제를 만나게 되는데 여기서 그 원리를 알게 되었다죠.

우리아이 스도쿠도 재밌어하네요.

쉽게 풀리지 않건만 손을 놓지 않고 푸는 재미에 푹 빠져듭니다.

이 모습을 보니  수학책이아니라  퀴즈책같아요.

수학 학습서지만 이  책 속에서는 과학 음악 미술 경제 이야기들도 만나게 됩니다.

수학교과서에서 만나는 문제와 다른 호기심과 흥미를 유발하는 문제들로  가득하니

푸는 재미가 있어요.  폭넓은 수학적 사고력을 기르는데 많은 도움이 될 것같아요.

즐깨감 시리즈.. 앞으로도 많은 기대가 됩니다.