척추 디스크 환자를 위한 바른자세와 운동 우리들 척추건강 시리즈 3
이상호.미셸 리 지음 / 열음사 / 2010년 5월

나이가 들어갈수록 몸도 예전같지 않고 건강은 건강할때 지켜야 한다는 말 요즘들어

실감하곤 하네요. 자세 불량과 운동 부족이 원인인줄 알지만 구체척으로 어떻게 해야

하는지 잘 모르는데.... '척추 디스크 환자를 위한 바른 자세와 운동'을 만났어요.

이 책에서는 바른자세의 중요성과 건강한 척추를 유지하기 위한 운동 방법을 알려 주고

척추 치료 또는 협착증 수술후 주의 사항등을 자세한 사진과 그림을 통해 아주 세세히

알려주고 있어요.  쭈욱 책을 읽어보니 바꿔야할 생활 습관이 너무나  많네요.

올바른 자세란 일련의 동작들이 연속될때 척추가 유연하게 움직이는것을 의미한다고해요.

척추는 두 개의 S자 곡선을 그리는데 가장 좋은 자세란 바로 이 정상적인 곡선을 유지하는데

S자 형태가 몸무게를 지탱해 균형을 잡아주고 외부 충격에 견딜수 있도록 스프링 역할을

하기때문이라네요. 허리에 실리는 무게가 서있을때보다 앉은 상태가 40퍼센트나 더 압력이

커지는군요. 게다가 앉은 상태에서 앞으로 숙일때는 그 압력이 거의 두배로 커진다고 해요.

동일한 자세로 지속할결우 1시간 간격으로 휴식을 취하는것이 정신과 허리건강에 좋다고하네요.

보기에 좋은 자세가 건강에도 좋다고 해요.

바른 자세와 운동, 주의사항을 숙지하고 실천해서 몸고생하는 일이 없도록 해야겠어요.

척추디스크 환자들의 사례를 보니 미리미리 조심하고 신경써야겠다는 생각이 드네요.

척추에 가장 좋은 운동이 누구나 쉽고 부담없이 할 수 있는 바로 걷기라고 해요.

요즘 허리에 문제가 생겼는지 자꾸 손이 허리로 가게 되는데 좀처럼 좋아지지가 않네요.

습관을 바꾸면 허리가 건강해진다는 말 명심하고 잘못된 생활습관을 바로 잡고 꾸준히 운동

하면서 건강한 삶을 살아야겠어요. 그리고 아이들도 미리미리 건강에 좋은 습관을 들이도록

챙겨야 겠네요.