키디큐 숫자 2 - 만4-5세 키움 키디큐 워크북 시리즈 3
키움교재연구소 지음 / 키움 / 2009년 7월

만 4~5세 유아대상 기초수리력을 향상시켜주는 키디큐 워크북 시리즈 숫자Ⅱ를 만났어요.

표지는 세로지만 속은 가로로 되어 있어 사용하기 편하네요.

책을 보자마자 만3세 작은아이가 책을 들춰보더니 "엄마 내꺼지?" 합니다.

글자보다도 알록달록  예쁜 그림들이 많은걸 보고 당연 자기꺼라 생각했나봅니다.

"그래^^" 엄마의 대답이 떨어지자마자 연필을 들고 옵니다.

사실 큰아이 신경쓰느라 작은아이는 늘 뒷전인데 어깨 너머로 익혔는지

언제부턴가 두자리수를  읽어내긴 하는데...

글자를 아직 모르니 엄마에게 문제를 읽어달라고 합니다.

과일그림을  세어보고 해당되는 숫자 쓰기...

거의 써본적이 없는 숫자를 제법 쓸 줄아네요.

쓴다기보다 손에 힘이 부족해서 지렁이 기어가듯 그리지만요.

그런데 2쪽 바나나 그림이 오류네요. 아이가 잘못 센줄알았는데

7개가 아닌 8개, 8개가 아닌 9개가 그려져있어요....

사과 바나나 딸기등  맛있는 과일의 수를 세어  해당되는 숫자와 연결하기는

식은죽 먹기인냥 물어보지 않고 쓱쓱 연결합니다.

숫자쓰는건 어렵지 않게 하더니 그리기에서는 힘들어하네요.

사과 바나나 딸기를 그렸는데 모양도 참.... 그래도 숫자는 맞게 써 넣었더라구요^^.

얼마전부터 시계놀이 책을 갖고 놀더니 혼자서 빈칸을 채웠네요.

엄마에게 자랑하며 스스로 뿌듯해합니다.

9자가 잘 안써지는지 0에다 꼬리를 붙여놓았네요.

초록꽃 분홍꽃 합해서 10송이를 그려보라고 했더니 너무 많아 힘들다며

다음에 하겠다네요. 역시 그리기 아직 힘든가봅니다. 엉성하게 한개씩만 그려놓았네요.

능숙하지는 않지만 숫자는 읽을 줄 아는지라 달력의 숫자를 손가락으로 짚어가며 읊더니

빈칸을 알아서 채워  놓았네요^^.

매일 조금씩 하자고 했건만 듣지도 않고 입아프게 물어보더니

앉은자리에서 워크북 1/3을 해버렸네요.

각페이지마다 칭찬스티커를 붙이게 되어있는데 다 풀고나면 아이 스스로 스티커를 붙입니다.

맨앞에 있는 여러가지 스티커중에 그때 그때 맘에드는걸로 골라서^^.

찾기 세기 잇기 그리기등을 통해 숫자공부를 아주 재밌게 할수 있도록 구성되어있네요.

수개념 관찰력 사고력를 향상시켜주는 워크북. 아이도 참 좋아하네요.