동동동 아기돼지 - 무지개 그림책 02 무지개 그림책 2
이상교 지음, 장기석 그림 / 작은책방(해든아침) / 2008년 12월

동동동 아기돼지....

표지의 그림이 눈에 띄네요. 엄마곁에서 잠이든 아기돼지들이 넘 앙증맞지 않나요?

참 평화로운 모습이네요. 동물들도 아기들은 다 예쁘고 귀여운것같아요.

달이네 뚱뚱이 엄마돼지가 아기돼지를 낳았어요.

무려 열 다섯 마리나 낳았는데 그 중 세마리는 엄마돼지한테 깔려 죽고 말았대요.

아기돼지들을 낳느라 기운이 빠져 쓰러지는 바람에 그런 불상사가 발생한거죠.

이 사실을 전해 들은 달이,생쥐, 수탉, 개, 고양이, 염소가 아기돼지들의 안전에

대해 다양한 의견들을 내놓습니다.

엄마돼지가 기운을 차리게 밥을 더 갖다 주자... 힘을 내게 멋진 노래를 들려 주자...

쉬는게 우선이니 푹 자게 하자등등.

그러다가 문득 모두들 아기돼지들이 무사한지 궁금해지고 돼지우리를 향해 뛰어갑니다.

조용한 돼지우리안... 모두들  별탈없이 잘 있는걸까요?...

조마조마한 맘으로 자세히 살펴보니 엄마돼지도 아기돼지도 모두 잠들어 있네요.

쿠울, 시익~   쿠울, 시익~

엄마돼지는 옆으로 누워 잠들고 아기돼지들은 엄마 배 위에서오르락 내리락  편안한

모습으로 자고 있네요. 동동동...

돼지털까지 돋보이는 섬세한 그림... 돼지가족들도 행복해 보이고...  달이와 동물친구들

마음 씀씀이도 예쁘고...

아이들이 좋아하는 의성어도 많아요.   꿀꿀꿀 엄마돼지, 꼴꼴꼴 아기돼지,  찍찍찍 생쥐,

꼬끼오~꼭 수탉, 멍멍멍 개, 야옹 야옹 고양이, 매애매애~ 염소, 쿠울 시익~ 쿠욱 시익~.

참 예쁘고 마음이 따뜻해지는 그림책이네요.

무엇보다 ’꿀꿀꿀’이 아닌 ’동동동’이란 말이 먼저 궁금한 책이었어요.

동동동하면 ’큰북을 울려라 둥둥둥 작은북을 울려라 동동동’만이 생각났는데

엄마돼지가 숨을 쉴 때마다 아기돼지들이 엄마 배 위에서 오르락내리락 자는 모습을

동동동으로 표현했네요.

곤히 잠들어 있는 돼지들은 무슨꿈을 꾸고 있는걸까요?  개꿈? 아님 돼지꿈?

오늘밤 우리아이들 잠자리에 들때 다시 한번 이 책을 읽어줘야겠어요.

혹  돼지꿈 꿀지도 모르잖아요?^^