우리 독도에서 온 편지
윤문영 글.그림, 신용하 감수 / 계수나무 / 2007년 9월

유치원생 큰아이와 같이 책을 읽기에 앞서  " 독도가 어디 있는지 아니?" 라고 물었더니

"을릉도 동남쪽 뱃길따라 이백리...가면 있어요"  라고 노래로 대답을 하더라구요.

'독도는 우리땅'이라는 노래가 워낙 유명하다 보니  아직 유치원생이지만 이미 외우고 있기에

질문을 하자 마자 곧바로 대답을 하며  ~그누가 아무리 자기네땅이라 우겨도 독도는 우리땅!!

그 노래를 처음부터 끝까지 부르더군요.

대부분 사람들이 독도는 우리땅이라고 외치지만 막상  독도에 대해  잘 알지 못하는것같아요.

독도를 일본으로부터 지키기 위해서는 우선 독도에 대해  제대로 알고 있어야 하는데 이 책이

바로  독도에 대한  다양한 정보와 지식을  알려줍니다.

작가는 직접 독도를 방문하고 수년간 자료를 수집하여 어린이 눈높이에 맞춰 독도에 대한 이야

기를 편지글 형식으로 전해주는데 본문의 편지글은 이 책의 작가가 손으로 직접 쓴거라하네요.

주인공 허일이라는 아이의 삼촌이 군대를 독도 경비대원으로 가서 허일에게 보내는 편지를 통

해  독도 생활이야기와 독도의 사계절 이야기등을 들려줍니다.  작가가 직접 그린 따뜻함과 정

겨움이 묻어나는 삽화로 인해 독도의 이야기가 훨씬 실감나게 전해지네요.

책 뒷부분에 '독도 경비대원 아저씨가 들려주는 독도 이야기'편에서는  좀 더 다양한 정보를 알려

줍니다. 독도는 약 270만 년전에 화산폭발로 생긴 섬인데 동도와 서도라는 두 섬과 함께 89개의

작은 돌섬과 암초들로 이루어져 있으며 섬 전체가 천연기념물로 지정 보호되고 있다고 합니다.

기묘하게 생긴 바위들. 멸종위기의 새. 희귀한 식물이 많은데 옛날에는 강치가 많았으나 일본인

들이 마구 잡아들여서 지금은 안타깝게도 멸종되었고 바다사자나 물개들도 지금은 살지 않는다

고해요. 독도는 흙이 거의 없어 식물이 자라지 못하는데 '푸른독도가꾸기모임'회원들이 흙까지

가져와서 나무를 심었다는데 그 정성에 감동하기도 했네요.

이외에도 독도의 역사와 일본이 왜 독도를 자꾸 침범하고 탐을 내는지 독도에 얽힌 여러 이야기

들을 만나볼수 있는데 그간 알지 못했던 독도에 대한 것을 많이 배웠네요.

우리 어린이들이 이 책을 읽고 독도에 대해 자세히 알았으면 하는 생각이 듭니다.

우리모두 막연하게 말로만 독도를 지키자 사랑하자 라고 하지말고 우리 독도를 지키기 위해

우리가 해야 할일은 무엇인지 생각해보고 변함없는 관심을 가져야 겠다는 생각을 해봅니다.

우리 독도, 알아야 지킨다!!

아이와 함께 책을 읽고 나서 독후 활동을 해보았어요.

독도는 오래전에 바다속 화산 폭발인해 용암이 굳어져 생긴 섬이라고 했더니  큰아이가 "아~ 그거..."

하더니 화산활동 놀이 하자고 하더군요.

공부하던 시디에 들어있는것인데 화산 꼭대기를 클릭하면 굉음과 함께 온 산이 진동하면서 화산이

폭발하는데  엄마에게 클릭하라 해놓고 두 아이가 재빨리 피하는 놀이를 했답니다.

책상밑으로... 놀이매트로... 이불속으로.. 침대밑으로... 집안 여기저기로  숨으면서 즐거워하더군요.

바쁜 우리 둘째아이는 엉덩이를 내놓은채 얼굴만 숨기고 있네요..

독도에 대한 그림도 그려봤어요.  그누가 아무리 자기네 땅이라 우겨도 독도는 우리땅이라며 독도 제일

높은 봉우리에 태극기도 꽂아 주었네요.  푸르른 숲을 기원하는 의미에서 독도 전체를 녹색으로 색칠을

했고 하늘에는 해와 구름이 떠있고 괭이갈매기가 한가로이 날고... 평화로운 독도의  모습이지요.

아빠가 집에 들어오자  독도 그림 그렸다고 자랑하자 아빠가 잘그렸다고 칭찬 끝말에 기러기가 너무 멋

지다고 했다가 아이에게 한마디 들었다지요.

" 아빠 이건 기러기가 아니고  고양이 소리를 내는 독도에서 유명한 괭이 갈매기라구요!!"

그리고 나서  비록 몇 줄 안되지만 우리 독도를  지키는 독도 경비대원 아저씨한테  정성을 다해

감사의 편지도 썼답니다.  편지 쓰는 모습이 아주 진지하지요?

세계지도를 펼쳐놓고 독도가 어디에 있는지 찾아도 보면서 독도를  알아보는 뜻있는 시간을 가졌답니다...

이현석 2011-10-03 14:43   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
ㅋㅋ