카스테라
박민규 지음 / 문학동네 / 2005년 6월

스트레스에 좋은 약은 휴식과 몰입입니다. 수단으로서는 독서가 최고구요, 머리 식히기에는 당연히 소설입니다. 호흡이 짪은 단편은 비교적 선호하지는 않지만 박민규작가라서 망설임없이 뽑아든 책이에요.
이전에 읽었던 삼미슈퍼스타즈의 마지막 팬클럽, 죽은 왕녀를 위한 파반느는 이미 소장하고 있는 애서였기에 말이죠.
단편을 선호하지 않은 이유는, 중간에 맥이 탁 하고 풀리는 느낌이거나 대부분 기승전까지만 있고 나머지는 독자의 상상에 맡기는 부담감 때문입니다.
허나, 역시 박 작가는 늘 그렇듯이 기대이상을 뽑아내었네요. 10편으로 구성된 단편 대부분이 현 사회의 마이너러티를 대상으로 한 블랙코미디인데요, 서럽거나 안쓰러운 감정이입이 될 거 같으면서도 곳곳에 폭소를 주체하지 못하게하는 유머코드가 지뢰처럼 뭍혀 있습니다. 예상치 못한 그 지뢰는 100% 터질 수밖에 없도록 설계되어 있구요.
각 단편의 주제는 가볍지 않음에도 불구하고 썩 즐거웠습니다. 내용도 그렇지만 소설 문장 구조의 창의성, 예를 들면 절대 쉼표가 나올 수 없는 곳에 떡 허니 삽입되어 있다거나 문장을 툭하고 몇 줄씩 뛰어쓰는 경우 저도 모르게 그 구조에 빠져 호흡을 느리게 또는 빠르게 자동조절 되는 기이한 경험을 하게 되더군요.
‘머리식힘‘의 목표는 상기 이유로 말끔히 미션클리어 되었습니다.