습관의 재발견 - 기적 같은 변화를 불러오는 작은 습관의 힘
스티븐 기즈 지음, 구세희 엮음 / 비즈니스북스 / 2014년 11월

이 간단한 두 가지 사실은 왜 그토록 많은 사람들이 변화를 이루지 못하고 어쩔 줄 몰라 하는지 알려 준다. 욕심은 크고, 변화하기 위해 필요한 일을 실행하는 능력은 없으면서, 스스로 그럴 수 있다고 자신의 능력을 과대평가하는 것이다. 욕구와 능력 사이의 전형적인 불일치다. p26

내가 겁을 냈던 건 30분이라는 시간도, 그 운동을 하는 데 필요한 노력도 아니었다. 사실 나를 짓눌렀던 것은 원하는 몸매를 갖게 되기까지 필요한 총 운동량이었다. 출발 지점에서부터 결승점까지의 어마어마한 거리, 1년은 족히 해야만 하는 엄청난 운동량이 내 어깨를 내리눌렀다, 뭔가 시작도 하기 전부터 두려움과 좌절감. 그리고 나와의 약속을 지키지 못하게 되었을 때 맞게 될 죄책감이 느껴졌던 것이다. p32

작은 습관 시스템은 적용이 쉽고 마음가짐을 긍정적으로 바꿔 준다는 데 강점이 있다. 여기에는 선순환의 고리가 내재되어 있다. 쉽기때문에 계속 실천하게 되고 작은 행동이 습관으로 굳어질수록 삶에 긍적적인 변화가 일어나기 때문에 더 하게 된다. 또한 작은 습관 시스템은 자기효능감을 자연스럽게 높여 주며 사소한 행동을 습관으로 자리 잡게 해준다는 장점이 있다. 한마디로, 정교하면서도 영리하게 사람을 뒷받침해 주는 단순하지만 강력한 시스템인 것이다. p43

어떤 일이든 일단 시작해서 계속 해나간다면 이미 시작했다는 사실에서 오는 심리적 영향력으로 인해 내가 느끼는 어려움의 정도는 훨씬 낮아진다. 물리학 법칙에서 보듯 어떤 물체를 움직이려면 그것이 움직이기 바로 직전에 가장 큰 힘이 들기 마련이다. 하지만 일단 움직이기 시작하면 가속이 붙어 적은 힘을 들이고도 쉽게 움직일 수 있다.

마찬가지로 아무리 작은 행동이라도 일단 시작하면 마음이 그것을 현실로 인식하게 된다. 이것은 매우 중요하다. 행동을 취하기 전에는 그것이 정확이 어떤 일인 될지는 모르고 상상만 할수 있을 뿐이다. p105

하지만 목표를 작게 놓고 시작하면 의지력은 최대한으로 보존되고, 당신이 떼는 한 걸음 한 걸음이 성공처럼 느껴지면, 정해 놓은 작은 목표 이상을 실행하면 훨썬 더 기분이 좋아진다. 이것은 당신이 늘 승자라는 느낌을 갖게 해줄 시스템이다. 그리고 스스로 승자라고 느끼는 사람은 승자처럼 행동하게 되어있다. p110

그래서 내가 팔굽혀펴기 1회의 도전을 통해 계속해서 작은 목표들을 세웠을 때 내 뇌가 참고 받아들여 준 것이다. 하지만 10분짜리 복근운동을 통쨰로 할까 생각하자마자 내 뇌는 "아니, 절대로 안 돼. 비디오게임이나 하지 그래? 움직이는 건 절대 안돼."라고 했다. 그래서 나는 "그러면 운동 매트만 꺼내면 안 될까?라고 물었고 내 뇌는 "그 정도는 괜찮아."라고 대답했다. 그다음부터 일이 어떻게 되었는지는 당신도 알 것이다. p120

작은 습관은 자기효능감을 생산해 내는 기계와도 같다. 무엇보다도 중요한 것은 자기효능감이 전혀 없는 사람도 성공적으로 시작할 수 있다는 점이다. 매일 성공을 거듭하다 보면 자기도 모르게 자기효능감이 상승한다. 매일 팔굽혀켜기를 한 번씩 하다 보면 자신이 팔굽혀펴기를 하루에 최소 한 번 이상 할 수 있는 사람이라는 사실을 어찌 믿지 않을 수 있겠는가? 지금 이 문장을 읽는 동안에도 너끈히 할 수 있는 일이다. 그리고 연습을 통해 자기효능감을 강화하는 것도 마찬가지다. 작은 습관은 자기 자신을 빋는 연습도 될 수 있다. p135

작은 습관은 근본적으로 뇌를 속이는 꽤 단순한 속임수와 같다. 하지만 시작에 가치를 두고, 행동이 동기보다 선행하게 하고, 작은 발걸음이 쌓여 거대한 도약이 될 수 있다고 믿는, 하나의 인생철학이기도 하다. p218

앞으로 나아가지 못하고 그 자리에 발이 묶여 버린 것 같은 기분을 느껴 본 적이 있는가? 스스로 더 나은 사람이 되기 위해 변화를 꾀했다가 그렇게 실패한 적이 있는가? 실패하면 다시 도전하고, 또 실패하면 다시 도전하고, 그렇게 실패와 도전을 연거푸 반복하다가 결국 시도하는 것조차 단념한 적이 있는가? 이제는 그런 시도조차 오래전에 포기한 상태인가? p27

통계적으로 새해 결심이 성공할 가능성은 8퍼센트에 불과하다고 한다.p31

6월29일. 2015년도 벌써 절반이 흘러가버렸다. 새해계획이나, 결심 같은것들...

똑같은 목표를 여러해동안 반복적으로 실패를 하다모니 시도조차 포기한 상태가 되어버렸다.

그럼에도 불구하고 마음 한구석에서는 "지금과 다르게 살고 싶다.

더 나은 사람이 되고 싶다..."라는 작은 욕구가 사라지지 않는다.

우울과 무기력에서 벗어나고자 찾아 읽은 책인데, 기대한것보다 훨씬 좋아서 두번이나 읽었다.

운동이나 공부 또는 긍정적 마인드 갖기 등 구체적이거나 추상적인 목표를 가장 작은 단위,

정말 너무 쉬워서 실패하가 더 힘든 단위로 쪼개서 시작하는 것이, 이 작은 습관시스템의 줄발이다.

운동하는 평생 습관을 갖고 싶다면, 하루에 팔굽혀펴기 한번, 또는 윗몸일으키기 한번을 목표로 삼고

독서나 글쓰기를 평생 습관을 갖고 싶다면, 하루에 두페이지씩 읽기, 두세줄씩 글쓰기를 작은 습관의 목표로 삼고

매일매일 실행하다보면, 어느순간 목표를 초과달성하는 것은 물론이며, 나에게 평생 습관으로 남을수 있다.

1.운동

2.영어

3.금연,금주(사실 작은 습관 시스템 자체는 나쁜 습관인 금연이나 금주에 직접적으로 도움이 되지 않는다고 한다)

새해마다 결심하고 포기하기를 반복했던 나의 목표들을 다시 불러내어

최대한 작게 쪼개보려고 한다.

Juni 2015-06-30 17:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
작게 쪼개보니 확실히 성취감이 생기고 앞으로 나아갈 힘을 주더군요!! 화이팅하세요~~

아무개 2015-07-01 10:40   좋아요 0 | URL
쭌천사님도 벌써 실행하고 계신가봐요
화이팅^^