저는 이전보다 더 많이 읽고, 더 많이 글을 쓰고 있습니다. 이러한 노력들은 엄밀히 말해 행복을 위한 것이었다기보다는 삶의 공허함과 의미 없음을 피하기 위한 방안이었습니다. 제 생각에 이것이 바로 불행이 우리 삶에서 갖는 가장 고결하고 위대한 지점입니다. 행복의 반대말은 불행이 아니라, 의미 없음(meaninglessness)입니다. 당신의 삶이 의미를 갖고 있지 않다면, 살아갈 이유가 없는 것과 마찬가지입니다. 그렇기에 우리는 삶의 의미를 찾아야 합니다. 이것이야말로 유일하게 우리에게 진정한 행복을 가져다 줄 것입니다. p104

책에는 '삶의 공허함과 의미 없음'이 굵은 글씨로 되어있지만, 그것을 극복한다는 것이 아니라

피하려고 했다는 노학자의 말이 더 마음에 남는다.

보관함에 꽤나 오랫동안 담겨져 있던 책. 미친 이스라엘 새끼들 덕에 결국 구매.

기억해라. 하느님은 나치도 용서하지 않으시겠지만, 너희 또한 마찬가지일것이다.

구타 당했던 놈이 또 때리고, 시집살이 한 며느리가 더 맵게 시킨다더니

사랑의 신! 유일한 그 신! 그를 믿는 다는 너희들이

뻔뻔해도 어떻게 그렇게까지 뻔뻔할수 있나!!

우연히 눈에 띄인 반값할인 책이지만 기대가 크다.

고양이와 심리학. 내겐 그냥 넘어가기 힘든 유혹.

무심하고 싶지만 소심한 나를 위해.....

아니기만 해봐라!

..........

*박통은 오늘도 세월호 이야기는 안하고 넘어가나보다.

우리는 또 그렇게 넘어가는걸 넘어가주나보다.

*내가 읽은 책, 읽고 있는 책, 읽을 책들은 나의 무엇일까.