지난 일주일동안에 읽다가 덮어 버린책들이다.

구토는 아...정말 아직 나의 지적능력엔 무리. 벨벳애무하기는 호기심에 읽어보기 시작했는데 지금 읽을때가 아닌듯 하고

권정생 선생님의 책은 읽고나면 왠지 마음이 무거워져서 흠....지금은 그러고 싶지 않아서 그냥 덮었다.

요건 회사에서 읽으려고 가져왔는데 오전 내내 엄청 한가함에도 불구하고 아직 열어보지도 않고

이렇게 딴짓..중이다.

박시백의 조선왕조 실록을 지난 주부터 읽고 있는 중이다.

순조실록을 읽고 있는 중인데 아직 임진왜란전이다.

세종이 한글창제와 문무, 실학을 고루 발전시킨 업적때문에

그 시절 백성들이 태평성대를 누렸을꺼라 생각했고 후세의 평가도 후했으리라 생각했는데

의외로 성종이 세종보다 더 위대한 왕으로 기록되어 있어서 조금 놀랐다.

아직 한참 남았지만 태종 정종 태조 세종 문종 단종 세조 예종 성종 연산군 중종 까지 세종이나 성종 같이 성군이라 불리우는

왕이 있건 없건 백성들이 삶이 나아졌다는 이야기는 없다.

정도전이나 조광조 같은 대단한 개혁가도 음모로 죽임을 당하고, 아무리 뿌리를 뽑으려고 해도 뽑아지지 않는

재물과 권세에 눈먼 관료들과 외척들에 의해서 조선 초기는 서서히 썩어가기 시작한다.

그렇게 부실한 상태의 조선이 임진왜란을 맞게된다.

나라 망해 먹는 놈들 따로 있고, 고스란히 감내해야하는 사람들이 따로 있는건

그때나 지금이나 달라진게 없는듯.

빨간수요일. 광복절.

도둑같이 해방이 오지 않았다면,

우리에게도 친일파를 싹 쓸어낼수 있는 기회가 있었을까.....?

글샘 2012-08-13 22:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미국은 38선 이남에 '꼭두각시 정부'가 필요했어요.
1946년 미국이 한 일 중의 하나가, '국립종합대학교 설립'이었습니다. 지금의 서울대죠.
장기적으로 미국 조종하에 두기 위해 인재들을 가르친 효과가 지금 나타나고 있습니다.
'우리' 정부가 아니라 '미국의 꼭두각시 정부'가 들어선 이남에서... 친일파는 '인재'였죠.
'빨갱이'만 아니라면 친일파도 친미파도 다 애국자이던 시대가 있었습니다.
정부 수립을 위하여 제주도에서 4.3사태(제주도 남자의 1/3을 학살)가 일어났죠. 광주보다 32년 전에...
미국은 결코 친일파를 싹 쓸어낼 생각이 없었습니다.
제국주의자들의 속성이죠. 기회주의자를 활용한 민족의 분열 획책... 프랑스도 베트남을 그렇게 다스렸더군요.

2012-08-14 08:53   URL
비밀 댓글입니다.