유키에와 남편 이사오의 생활이야기가 1편에 주된 내용이고

유키에의 불우했던 어린 시절이야기가 2편의 주된 내용이다.

백수건달에 툭하면 밥상을 뒤엎고 싸움질하고 술마시고 노름만하는

유키에의 남편 이사오와 그런 그를 너무나 사랑하는 유키에.

유키에가 그런 남편에을 선택하게 된것은(물론 이사오의 열렬한 구애도 있었지만)

그녀의 불우한 성장과정에 답이 있다.

그녀의 아버지도 이사오와 똑같았기 때문이다.

백수건달에 술마시고 노름하는 아버지를 보살피느라

초등학교부터 조.석간 신문배달을 하고

생계유지를 위해 그리고 친구를 만들기위해 도둑질까지 해야했던 유키에의 어린시절에

그녀가 의지할수 있었던것은 그녀보다 더 상황이 나빴던 구라모토뿐이였다.

유키에는 그러한 불우한 성장과정속에서

벗어나고 싶지만 그러한 상황에서만 오히려 편안함을느끼게 된것이다.

다시말해 행복하거나 사랑받는 일을 열렬히 원하지만

자신이 받아보지 못한 사랑과 행복속에서는

오히려 불편함을 느끼게되는것이다.

바로 그런 이유때문에 유키에는 아버지와 같은 날건달을

그토록 사랑하며 아끼고 보필한다.

여기에 또하나의 이유를 들자면

그녀는 타인을 보살피는 행위로

자신의 존재감을 갖는다.

대체적으로 폭력가정에서 자란

남자는 역시 폭력가장이되고

여자는 그런 남자를 고른다.

불행의 악순환이지만 본인 스스로 헤쳐나올수 없는것이다.

익숙한 불행이 불편한 행복보다 낫다고 생각하기 때문이다.

자신의 불행은 자신이 선택한 것이고

그또한 나름의 의미를 갖는다는 식의 결말.

이해와 공감은 가지만 받아들이고 싶지 않다......

STORY 1- 사랑을 돌려주지 않는 그 남자 : 나쁜 남자 콤플렉스
STORY 2- 최악의 관계에서 느끼는 최고의 섹스 : 에로스와 아가페
STORY 3- 내가 아프면 날 사랑해줄 건가요? : 자기 희생
STORY 4- 왜 나는 버림받을까봐 늘 두려운 걸까요? : 애착에 대한 갈망
STORY 5- 당신이 같은 사랑을 반복하는 이유 : 반복 강박의 늪에 빠진 여자
STORY 6- 너무 사랑하는 여자를 선택하는 남자들 : 의존적인 남자와 구원자적 여자
STORY 7- 미녀와 야수는 어떻게 사랑했을까? : 있는 그대로의 사랑을 받아들이기
STORY 8- 사랑에 중독되는 여자들 : 열정적인 사랑이 이기적인 사랑으로
STORY 9- 죽음에 이르는 사랑 : 잘못된 관계에 대한 집착 벗어던지기
STORY 10- 당신이 당신을 사랑할 때 : 행복한 홀로 서기
STORY 11- 세상에서 가장 행복한 사랑 : 자신의 가치 인식하기

몇년전에 읽은 책인데 개정판이 나온것은 지금 알았다.

목차를 보면 여기에 유키에 삶의 모든 비극이 열거되어 있다.

너무 사랑받고 싶어서 잘못된 관계에 집착하는 여자들에 관한 책이다.

자학의 시를 읽고 완전 공감을 한 사람이라면

이 책을 읽어 보는것도 좋을듯.