나무쌤의 금융과 경제생활 - 내신과 경제상식 모두 잡는
나무쌤(원남훈) 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2026년 8월

나무쌤의 금융과 경제 생활

<원남훈/ 시대에듀>

어렵고 관심은 조금도 없는 경제분야. 하지만, 기본은 알아야 앞으로 생활하는데 있어서 많은 도움이 될거라 생각해요. 현직 고등학교 교사로 있는 나무쌤의 교과서에 수록된 주요 개념과 이론을 바탕으로 한 책이라 선택과목으로 금융과 경제생활을 배우는 학생들에게도 유익하다고 생각합니다. 청소년들을 위한 경제관련 책 함께 들여다보아요. 금융은 무엇이고 경제를 꼭 알아야할까?라고 생각하는 청소년들이 있다면 일단 주목! 우리가 왜 금융을배워야 하는지에 대한 답을 시작으로 수입과 지출, 저축과 투자, 신용과 위험관리까지 하나하나 만나보면서 금융과 경제생활의 필요성을 이 책을 통해서 느끼게 된답니다. 그리고 어렵게 느껴지지 않도록 각 챕터마다 10컷의 만화를 만나보다보면 학습할 내용을 살펴보고 나무쌤의 설명까지 더해져서 교과의 개념을 보다 쉽게 익힐 수 있어서 좋았어요. 아무래도 따분하게 생각할 수 있는 부분이라 아이들이 흥미를 잘 느낄 수 있는게 좋은거 같아요. 각 파트마다 QR코드를 통해서 나무쌤의 유튜브 강의도 함께 있으니 꼭 활용해서 같이 들어보면 좋을거예요. 그리고 만화와 개념과 이론을 만나보고 실생활 사례까지 함께 한 후 마지막으로 1등급 경제 퀴즈까지 풀다보면 어느새 경제에 관해서 제대로 공부할 수 있다고 생각합니다. 마지막으로 교과서의 주요 개념과 이론도 배울 수 있어서 더 좋은 책이 아닐까 싶습니다