책 읽고 글쓰기 - 서울대 나민애 교수의 몹시 친절한 서평 가이드
나민애 지음 / 서울문화사 / 2026년 4월
책 읽고 글쓰기
<나민애/ 서울문화사>

2022년을 시작으로 제가 서평을 시작한지도 벌써 4년이라는 시간이 되었습니다. 처음에 서평을 잘 할 수 있을까라는 생각으로 한 권 한 권 책을 만나다 보니 어느덧 저만의 사진찍는 방법과 틀을 정해두고 서평을 쓰고 있는데 점점 글을 써 갈수록 이게 맞는건지 그리고 서평을 쓰는 방법에 조금의 변화가 필요해 보이기도 했답니다. 그러던중에 나민애 작가님의 이 책을 만나게 되었습니다. 책 읽고 글쓰기라는 제목이 참 마음에 들었어요. 간결하지만 딱 필요한 부분을 집어줄거 같은 느낌이였답니다. 게다가 서평을 위한 가이드북이라니 저에게는 정말 필요한 책이라 집중해서 읽어 보았습니다.
여러분은 독후감, 서평, 감상문의 의미를 알고 계시나요? 저도 이번기회에 정확히 알게 되었답니다. 그러고보니 저는 서평의 뜻도 제대로 모르고 지금까지 이 일을 해온거 같아 반성하는 시간도 잠시 가져 보게 되었습니다. 이 책에서는 서평러의 기초 부터 다양한 서평의 종류, 블로그 서평 쓰기등 그 외에도 서평과 관련된 다양한 활용 꿀팁도 함께 실려져 있어서 초보 서평러에게는 길잡이가 되어줄 책이라 생각합니다.
지금 이 책을 서평하고 있는 시점에서 내가 잘 하고 있는지 이 책을 보고나서도 이전과 같은 방식으로 서평하고 있지는 않는지 괜히 점검하게되네요. 앞으로도 이 책은 옆에 끼고 보면서 많이 배워야 할 거 같습니다. 마지막으로 책 읽고 글쓰기 어려운 분이 있다면 이 책이 단단한 가이드가 되어줄거라 생각합니다.