초등 국어 맞춤법 사전 - 졸업 전 반드시 익혀야 할
김남미 지음 / 다락원 / 2020년 12월

* 이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성하였습니다.*

초등 국어 맞춤법 사전

<김남미/ 다락원>

간혹 저도 많이 헷갈리는 맞춤법 초등학생들은 더 헷갈릴 수 있을거 같아요. 초등학교 졸업 전 꼭 익혀야 할 초등국어 맞춤법 사전으로 같이 배워볼까요? 차례를 살펴보면 먼저 자주 틀리기 쉬운 맞춤법 알쏭달쏭 헷갈리기 쉬운 맞춤법 띄어쓰기로 바른 뜻을 전ㅎㅐ요를 알아 볼 수 있답니다. ㄱ~ㅎ까지 차례로 나와 있어서 찾아보기도 좋아요. 각 파트를 열어보기전 맞춤법 퀴즈를 통해 얼마나 알고 있는지 체크를 해보아요. 바로 옆에 정답도 있으니 확인해 보세요.^^ 저는 솔직히 맞춤법 사전을 보고나서 더 멘붕이 온거같아요... 원래 바르게 알고있던 단어인데 이 사전을 보니 더.. 헷갈리는건 안비밀입니다. 하지만, 아이들에게는 올바른 맞춤법을 알려주어야 하기에 꼭 필요한 사전이라고 생각해요. 맞춤법과 더불어 띄어쓰기도 참 힘든거 같아요. 저도 제대로 띄어쓰기를 한다고는 하는데 매번 검사기를 돌리면 엉망진창인경우가 대부분이더라고요. 사전이라고 해서 어렵고 묵직한 느낌이들만 한데 초등학생친구들을 위한 맞춤법 사전인지라 그림들도 유쾌하고 설명도 간결하게 잘 되어있어서 보기 좋은거 같습니다. 마지막 뒷장에는 이렇게 한 권에 담긴 맞춤법들이 순서대로 있어요. 아이들과 이 부분만 보더라도 많이 공부될거 같고 글을 쓰다가 헷갈리면 열어보면 좋을거 같습니다.

맞춤법의 올바른 표시와 간단한 설명 그리고 실생황에는 어떻게 쓰이는지 예시도 들어있어요. 더 알아보기를 통해서 똑똑히 공부도 된답니다. 요즘 아이들은 글쓰는 일이 많이 줄었기에 맞춤법과 띄어쓰기에 취약한거 같아요. 저또한 완벽하다고는 할 수 없지만 최소한 어의없다, 2틀, 낫다를 낳다라고 쓰는 일은 없었으면 좋겠습니다.