풀꽃나무 들숲노래 동시 따라쓰기 - 우리말로 노래하는 식물도감
최종규.숲노래 지음, 사름벼리 그림 / 세나북스 / 2025년 8월

풀꽃나무 들숲노래 동시 따라쓰기

<최종규 글/ 세나북스>

요즘 성인들 사이에 필사책이 유행하면서 어린이들을 위한 필사책들도 많이 만나볼 수 있게 된거같아요. 저희 아이들을 위해 이번에는 동시를 따라 쓸 수 있는 필사책을 선택해 보았어요. 동시는 모든 글의 기반, 기초가된다고 생각해요. 짧은 글이지만 다양한 어휘들이 존재하고 이번 책은 자연이 주제인지라 다양한 식물도 알아가는 재미가 있을거라 생각했답니다. 이 책에서는 우리 땅의 나무와 식물로 노래한 154편의 동시를 만나 볼 수 있어요. 자연속 존재하는 식물들을 만나보면서 동시를 따라쓰다보면 외래어가 아닌 순수 우리말들을 즐겁게 익히면서 알아 갈 수 있답니다. 그리고 무엇보다 갈퀴나물, 괭이밥, 드트라지, 마삭줄, 뽀리뱅이, 탱자나무 등 우리에게 익숙하지 않았던 새로운 식물들을 알아가는 재미와 식물의 생김새를 글로 만나보니 저절로 어떤 모습일지 상상하게 되어서 아이들에게도 많은 도움이 될거같아요. 필사 부분 아래에는 단어의 뜻 풀이가 있어서 어휘력 향상에 힘이 될거라 생각해요. 우리말로 이루어진 동시책을 찾으시는 분들이나 아이들에게 동시의 아름다움 혹은 동시를 접하게 해 주고 싶은 부모님들이 계시다면 이 책을 추천드립니다. 저는 이미 필사의 힘을 알고 있기에 좋은 글을 따라쓰다보면 어휘력은 물론이고 마음도 안정되면서 긍정적인 사고방식을 키워준다고 생각해요. 여러분들도 함께 경험해 보시길 바라면서 아이들과 같이 써보는것도 좋을거 같습니다.