하루 한 장 가치 필사 1 : 나 - 반듯반듯 마음에 새기는 하루 한 장 가치 필사 1
권귀헌 지음, 박소현 그림 / 서사원주니어 / 2025년 8월

반듯반듯 마음에 새기는

하루 한 장 가치 필사 1: 나

<권귀현 / 서사원주니어>

요즘 출판계에서 필사의 붐이 일고있는거 같아요. 그래서 저도 처음에는 한권정도 필사를 하다가 필사도 명언, 시, 소설 그외에도 여러 분야의 필사책이 있다는 것을 알고 3권정도 돌아가면서 하고 있는데 그런 모습을 본 저희 아이들도 요근래 자기들도 해 보고싶다며 관심을 보였어요. 그러던중에 이렇게 하루 한장 가치 필사를 만나게 되었답니다. 이번 필사책은 총4가지 버전으로 출간된다고해요. 1권은 나에 대한 필사를 담았답니다. 자존감을 시작으로 긍정, 도전, 행복, 성실, 끈기등 혼자서도 바로 서는 힘을 키워주는 다양한 가치 필사를 할 수 있어요. 그리고 무엇보다 초등학교 도덕 교과서 속 가치를 32편의 글로 담아냈답니다. 안에 내용은 아이들이 글씨를 보며 위에 따라 쓸 수 있도록 되어있어요. 띄어쓰기도 분명하게 보여서 많은 도움이 될거 같고 양은 원고지 한 장 분량이라서 아이들이 부담없이 쓸 수 있을 정도라 딱 좋은거 같아요. 더 길어지면 하기 싫어하거든요. ^^ 글쓰기에 대한 지매도 붙일 수 있는 기회가 될거같아요. 이처럼 다양한 32개의 가치를 하나하나 필사하다 보면 마음이 든든하고 강인한 사람이 되어갈거라 확신합니다. 그리고 필사뿐만 아니라 마지막장에는 12개의 가치의 의미를 담아두었어요. 아이들과 함께 읽어보면서 해당 가치에 대해 이야기 나눠보면서 설명도 해주면 좋을거 같습니다. 제가 여러 권의 필사를 진행하면서 얻은것은 긍정적인 마음을 키울 수 있다는 점이였어요. 아이들에게도 그런 마음이 자리잡길 바라면서 하루 한 장씩 꽉꽉 행복하고 긍정적인 마음으로 채워 지길 바랍니다. 앞으로 출간 될 우리, 세상, 자연 버전도 기대가 됩니다. 저도 아이도 필사를 통해 한 뼘 성장하는 계기가 되길 바라면서.. 모두 같이 참여해보아요.