하루 한장 초등 독서 학교 2-2 - 한 학기 24권 필수·권장도서 독후활동지 하루 한장 초등 독서 학교
초등독서학교 지음 / 테크빌교육 / 2022년 9월

하루한장 초등독서 학교 2-2

<테크빌 교육>

하루한장 초등 독서 학교는 2-4학년 까지 한 학기 2권 필수 권장도서들의 독후활동을 해볼 수 있는 활동지들을 담았답니다. ^^

저는 하루한장 초등독서학교 2-2를 선택하였어요.

개인적으로 학년은 나눠져있지만 책을 읽고나서 독후활동을 해보는 것이기 때문에 자신이 읽은 책이나 앞으로 읽을 책들이 있다면 목록들을 참고해서 구매하시면 될거같아요. ^^

저희 집에는 레기, 내동생 책이 있었답니다. 그래서 아이들이 지금 열심히 읽고 있어요. ^^

간단한 줄거리와 함께 읽기 전 활동을 해 볼 수 있어요. 레기, 내동생은 가족과 관련된

도서라 가족에 관한 질문들이 있더라고요. 가볍게 질문에 답하면 될거 같아요.

그리고 뒷장에는 읽기 후 활동이 준비되어있어요. 책들의 내용을 한번 더 상기해보면서

질문에 대한 답을 적어보면 좋을 거같아요. ^^

마지막 활동은 한번 더 읽기 랍니다. 책을 한 번 더 읽고나서 자신의 생각을 적어보는

활동이예요.

어렵지 않은 질문들이라 충분히 아이들이 재미를 가지고 활동 해 볼수 있을거 같아요.

이렇게 총 12권의 책들을 읽고 독후활동을 해 볼수 있답니다.

그리고 뒷장에는 12권의 책 외에 다른 책을 읽고도 여러 독후활동을 해 볼 수 있도록 따로 마련 되어있어요.

다양한 활동지를 통해 자신의 생각을 적어보면 좋을거 같아요. ^^

뒷장에는 이렇게 부록들이 들어있는데요. 마음낱말, 사랑의 메시지, 지혜 속담, 천금명언, 이미지카드, 의미카드 까지 정말 하나부터 열까지 세심하게 신경쓴게 느껴지는 부분이였어요.

아이들이 자신의 생각이나 마음이 어떠했는지 막상 쓰라고 하면 의미는 알고있으나 단어가 생각이 안날때 참고해서 보면 좋을거 같아요. ^^

마지막 으로, 아이들이 책읽기에 재미를 붙이면서 고민했던 부분이 독후활동을 해야하나.. 말아야하나 였어요. 일단 저는 책읽는 재미를 느끼게 해주는 일이 먼저 였기에 독후활동까지 한다면 아이들이 책을 읽고 나서 무언가를 해야한다 생각에 책읽는게 즐거움이 아니라 공부가 되어버린다면 안된다 생각했답니다.

그래서 한줄평 외에는 딱히 독후활동을하지 않았어요.

그러나, 이제 중학년이 되고 점점 글밥도 있는 책도 접하게 되면서 독후활동을 해보아도 나쁘지 않다고 결론을 내렸답니다. 그래서 다양한 독후활동지들도 해보고 독후관련 책도 보면서 직접 프린트해서 활동도 해보았지만 한계가 있더라고요. 그러던 중 하루한장 초등독서학교를 만나게 되어 이제 저의 일을 한시름 놓을 수있게 된거 같아요. 앞으로도 꾸준히 이 독후활동지와 함께해 보려합니다. ^^