쏙 뽑아서 싹 끝내는 초등 과학 3-2 쏙싹 초등 과학
김영사 초등과학연구소 지음 / 김영사 / 2022년 7월

학교 수업 마치고 한 장씩!

쏙 뽑아서 싹 끝내는 초등 과학 3-2

<김영사>

초등3학년이 되니 교과가 늘어나면서 문제집 선택도 힘들어 지더라고요.

1학기때만해도 국,수,사,과는 한 출판사에서 만들어진 문제집들로만 구매했었는데, 1학기를 보낸 결과...

국어랑 수학은 크게 문제의 틀이 벗어 나지 않아서 좋았지만 아무래도 사회랑 과학은 다른 문제집을 사서 풀려보는게 좋겠다고 생각을 했어요. 그래서 2학기는 국어,수학, 사회는 각 다른 출판사에서 만들어진 문제집을 구매 했답니다. 그럼.. 과학은?! 하고 궁금해 하실 분들이 있을텐데요..

과학문제집을 비교해 보려 서점에 갔지만... 이번에 검정교과로 전환 되면서 교과 내용의 큰 틀은 바뀌지 않았지만 아무래도 책 내용이랑 문제집이랑 차이가 있더라고요. 그렇게 하루 이틀이 지나고 2학기가 시작된지 한달이 지난 지금.. 이제서야 쏙 뽑아서 싹 끝내는 과학 문제집을 만나게 되었네요.^^

이 문제집의 가장 큰 장점은 문제집 이름 그대로

한장씩 뽑아서 문제를 풀 수 있다는 점이예요!

처음에 만났을 때 엥?? 제본이 잘 못되었나? 했지만... 이내 참 신선하다고 느꼈답니다.

위 처럼 문제집은 파일 형식으로 되어있고 학습지 처럼 그때 그때 뽑아서 문제를 풀 수 있어요.

문제집은 개념, 탐구, 문제형식으로 나뉘어져 있어요.

먼저, 개념 부분에서 그 날 배운 내용이 한 번더 정리되어있고, 되짚어보기와 더 생각해보기를 통해 배운 내용을 정리해 봅니다.

다음으로 탐구활동을 통해 좀 더 자세히 동물을 관찰해 보고 특징을 살펴 보며 앞에서 내운 내용을 정리해 보는 시간을 가져 볼 수 있답니다. 그리고 바로 문제를 풀어 보며 아이가 내용을 이해했는지 알아보고 뒷장에는 서술형 문제도 추가 되어있어서 서술문제도 접해 볼수 있다는게 좋았답니다. ^^

그리고 위 처럼 개념이해하기 부분에 도움영상(QR코드)을 통해 그림영상과 설명을 볼 수 있어서 아이들이 재미나게 공부할 수 있었던거 같아요.

마지막으로, 한 단원이 끝나면 단원평가, 서술형평가, 수행평가까지 두장에 걸쳐 그동안 배웠던 내용을 정리해 보고 풀어보는 시간이 있답니다. 문제의 양이 많지 않고 적당히 있어서 아이들이 편한 마음으로 풀 수 있을거 같아요. 그리고 제본이 되어있지 않아서 어색하고 혹은 불편할꺼 같다고 생각 하시는 분들이 있으실텐데 저는 오히려 편한거 같아요. 아이가 오늘 풀어야 할 분량을 정확히 알 수 있다는게 가장 큰 장점인거 같습니다. 앞으로 쏙 뽑는재미! 를 곧 느껴갈거 같네요^^

* 이 리뷰는 출판사로부터 교재를 제공받아 작성하였습니다.*