공포 수집가 1 - 얼굴 없는 천사를 찾아라 ㅣ 고래동화마을 12
김희철 지음, 홍그림 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2022년 8월
공포 수집가
<김희철 글 / 홍그림 그림/ 고래가 숨쉬는 도서관>

공포에 관련된 책은 몇 권 읽어 보았지만, 이렇게 긴 책으로 읽는 건 처음인거 같아요.
아이들도 그만큼 호기심가득한 얼굴로 책장을 열어보았답니다. 책 표지에서부터 느껴지는 으슥함... 핸드폰 카메라 앵글을 담고있는 듯한 모습까지.. 어떤 이야기가 펼쳐질지 함께 책 속으로 들어가 보아요~

[공포 수집가 - 책 속으로]
공포 방송을 운영하고 있는 크리에이터 여름이.
일명 '무서리 방송국'을 개설하고 심야버스 운전기사인 아빠에게서 들은 공포에 관한 이야기들과 직접 발로 뛰면서 그 현장을 카메라에 담으며 방송을 하지만 여러모로 아직 많이 부족한 크리에이터랍니다.

어느날, 여름이는 외갓집 와우마을에 있는 천년송 언덕에 얼굴없는 천사에 대한 소문을 듣고 동생 겨울이와 함께 소문을 확인하러 떠나게 되는데...
하지만 그곳에서 빨간 고무장갑 속 얼굴을 발견하고 여름이는 그만 겁에 질리고 말아요.... 더이상 방송을 할 수 없다는 걸 느낀 여름이는 엄마에게 그만하겠다고 이야기 하지만, 엄마는 여름이가 포기하지 않는 근성을 배우길 바라는 마음이 큰데.. 과연, 여름이는 포기 하지 않고 구독자와 조회 수를 늘릴 수 있었을까요?

[공포 수집가 - 감상평]
요즘 트렌드에 맞는 크리에이터 라는 직업과 공포 방송이라는 소재가 신선하게 느껴진 책이라 생각해요.
이미 유튜브에 익숙한 아이들이라 그런지 그래서 더 쉽게 다가갈 수 있는 내용을 담고 있는거 같아요.
공포에 관련된 동화나 만화를 몇 번 만나보면서 몇 차례 이야기 했듯이 이런 공포류의 책들을 처음에는 지양하는 편이였는데 작가의 말처럼 공포의 이면에는 담대하고 굳센 마음의 싹이 자라고 있다고 믿는다라는 말을 들으니 공포책이 나쁜영향을 주는 책이 아니라는걸 다시금 느끼게 되었답니다.
아이들에게 흡입력 있는 공포이야기를 들려주길 원한다면 공포수집가를 추천드립니다. ^^