구구 아저씨
김은주 지음 / 팩토리나인 / 2022년 7월

구구아저씨

<김은주 글 / 팩토리나인>

구구아저씨...?

"나에게도 '구구 아저씨'가 있으면 좋겠다." 라는 문구가 눈에 띄었고 구구가 설마.. 비둘기를 말하는건가? 히는 궁금증에 이 책을 열어보았다.

[구구 아저씨- 책속으로]

17살인 다연은 전국에서 두 번째로 빠른 육상선수이자 100m 12초 03의 세계 신기록을 눈앞에 두고 발목 부상을 당한다. 그런 다연은 다시 일어나기 위해 공원을 찾아 연습을 하지만.. 뜻대로 되지 않는다.

그러던 중 벤치에 앉아 쉬고 있는데 구구 아저씨가 나타난다. 구구 아저씨는 매일 같이 만나는 비둘기이다. 그런 구구 아저씨에게 다연은 최근에 부상당한 이야기 부터 부모님의 이혼이야기.. 그리고 지금 겪고있는 감정들까지 아저씨에게 스스럼 없이 이야기를 털어놓는다. 그런 이야기를 들은 구구 아저씨는 때로는 다그치기도 하고 때로는 위로의 말을 다연에게 건낸다. 그렇게 둘도 없는 친구가 되어버린 구구 아저씨와 다연.. 그리고 또다른 비둘기 한마리.

그렇게 힘든 하루하루를 버티며 지내온 다연은 어느날, 자신의 소중한 모든것이 들어있는 핸드폰이 없어진 사실을 구구아저씨에게 전하고 함께 홍콩으로가서 핸드폰을 찾기로 하며 여행 아닌 여행을 떠나게 된다. 과연 핸드폰을 찾을 수 있었을까... ?

[구구 아저씨- 감상평]

이 책을 읽고 난 후 한 줄 평을 작성한다면 , "나에게도 '구구 아저씨'가 있었으면 좋겠다." 이다.

집 밖을 나서면 언제 어디서든 쉽게 만날 수 있는 비둘기.. 그런 비둘기가 내 이야기를 들어주고 위로를 전해 준다니..? 게다가 말까지 해?? 어찌보면 말도 안되는 설정에 황당하기 그지없는 이야기 일지도 모른다. 그러나 이러한 작은 상상들이 한데모여 글이 완성되고 책이 완성되는게 아닌가 싶다.

이 책은 지금 방황의 시기를 맞은 청소년이나 앞으로 내가 어디로 어느 방향으로 가야할지 갈피를 잡지못한 사람들이 보면 좋을 책인거 같다. 책 속 문구 하나하나들이 나에게 힘이 되준다.

p.100

교과서 어디에도 잘나가던 사람이 갑자기 바닥을 쳤을 때 극복하는 방법이나 예시 같은 건 적혀 있지 않았다. 전부 이미 성공한 사람들에 관한 이야기뿐이다. (중략) 위기를 어떻게 극복했는지는 왜 안 가르쳐주는 걸까.

p.228

"근데 내가 인간들을 오랫동안 살펴보니까, 인간들은 어떻게든 싫은 이유를 만들어내는 족속들이더라고."

p.138

"휴대폰 같은 멍청한 기계에 소중한 자아를 넣고 다니다니 세상 말세구먼. 그렇게 소중한 거라면 좀 더 믿을 만한 곳에 두는 게 상식아냐?"

p.256

"달릴 때만 네가 존재하는 게 아니니까. 달리든 못달리든. 너라는 사람의 가치는 변함없어. 나는 이런 사람이야, 이렇게 살아야 해. 하고 고정해두면 위기가 닥쳤을 때 제대로 대응 할수가 없어. 스스로 가둬둔 셈이니까."

나에게 많은 생각을 가져다 준 문장 몇개를 추려 적어 보았다. 있는 그대로의 나를 인정하고 사랑하는 방법은 어떻게 보면 쉬운 일이다. 그러나 왜 이 쉬운일들을 하지 못하는 걸까? 남들의 시선, 그리고 남들을 의식하느라 정작 나 자신은 없고 남에 틀에 맞춰 살고 있지는 않은지 돌아보는 시간이 되었다.

그리고 가끔은 아무렇지 않게 나의 마음을 툭하고 털어 놓을 수 있는 구구 아저씨같은 비둘기가 한마리라도 있다면 인생은 따뜻할거 같다는 생각을 해본다.

나도 구구 아저씨를 만나러 가야하나..? ㅎㅎ

* 이 리뷰는 출판사로 부터 도서를 제공받아 읽고

작성하였습니다.*