몬테소리가 말하는 몬테소리 교육 - 100년 역사가 증명한 최고의 교육법
마리아 몬테소리 지음, 오광일 옮김 / 유아이북스 / 2022년 6월

몬테소리가 말하는 몬테소리교육

<마리아 몬테소리 지음/ 오광일 옮김/ 유아이북스>

어린이집이나 유치원을 보내는 자녀들 둔 엄마들이라면 한번 쯤 들어봤을 몬테소리 교육, 그런데 몬테소리는 사람 이름이라는 걸 다들 알고계시나요?? 아마 몰랐던 분들도 있을거고 알고 있었던분들도 계실텐데요. 지금까지 몬테소리 교육이 왜 중요시 되고 최고의 교육법이라 칭해지는지 이 책을 읽으면서 한번더 그 사실을 알 수 있었답니다. 그럼 몬테소리 교육법이 무엇인지 알아볼까요?

먼저, 몬테소리 교육은 무제한적인 자유의 원칙을 강조하고 있어요. 그래서 아이들이 활동을 할 때 에간섭을 하거나 제안을 두지 않고 아이를 관찰하면서 격려하고 도와주면서 아이의 잠재 된 능력을 발견해 주어 그 능력이 클 수있도록 해주는 것이 교사의 임무라고 합니다. (저도 앞으로 아이를 대하는데 있어서 이 부분을 명심해야 겠다고 생각 했어요.)

2부에서는 본격적으로 어린이를 위한 교육 방법에 대해 자세한 설명을 들여다 볼 수 있답니다. 저는 예비보육교사로서 이 부분을 정말 열심히 읽어보았어요. 물론, 아이를 키우는 부모의 마음으로 읽어 내려간 것도 있었지만 최대한 예비교육자의 시선으로 바라 보며 읽으려 노력했답니다.

훈육, 수업진행방식, 식사, 신체활동, 자연과 함께하는 교육등 하나부터 열까지 정말 눈을 크게 뜨고 읽어 보았는데요. 여기서 정말 기억에 남는 부분은 훈육이였어요. 잠시 부모로 돌아가 내 아이를 훈육한다면 그져 내 아이니깐 하는 마음에 따끔하게 훈육을 하기도 하지만, 내가 교육자로서 아이를 훈육한다면 마냥 혼을 낼 수 도 소리를 지를 수도 없는 노릇이니 어떻게 하면 제대로 훈육을 해야하는지 상황예시와 함께 잘 설명 되어있어서 많은 도움이 되었답니다.

다음으로 교구를 이용한 감각교육을 명시해 두었는데, 다양한 교육방법과 사진예시를 보면서 이런 교구가 있다면 이렇게 접목을 시켜 아이들에게 다양한 감감을 일깨워 줄 수 있구나 하고 생각 되었답니다. 그리고 어린이를 위한 몬테소리 교육법은 아직 제대로 접한적이 없던 탓이라 필기도 해보며 나름 머릿속에 정리를 해보았는데요. 제대로 실행에 옮기긴 까진 많은 시간이 걸리겠지만 하나하나 실천하고 따르다 보면 예전과는 달라진 모습이 되어있지 않을까 상상해 봅니다.

그 외에도 읽기와 쓰기를 위한 교육에서는 어떻게 아이들에게 강조하지 않고 강요하지 않고 자연스럽게 언어를 습득하고 글씨를 쓰고 읽을 수 있게 하는지 알 수 있었고, 마지막으로 이 모든 교육을 어떻게 병행하여 효과가 드러나게 할 수 있는지 교구를 통한 방법을 알게 되었어요.

지금 현시대는 많은 것들의 발달로 아이들에게 좋은 환경과 컨텐츠들이 무수히 쏟아지고 있다고 생각해요. 이런 현상들이 아이들발달에도 좋은 영향도 미치는 점이 있겠지만, 그 내막엔 분명 놓치는 부분도 많을 거라 생각합니다. 지금부터라도 아이들의 눈을 바라보고 아이의 눈높이에 맞춰 관찰하고 지켜봐주며 아이가 스스로 할 수 있도록 옆에서 격려해줄 수 있는 '나'로 바뀌어가는 모습을 상상해보며서 모든 아이들의 웃음 소리가 끊이지 않는 세상이 되길 바라봅니다. ^^

* 이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성하였습니다.