내 아이를 위한 30일 인문학 글쓰기의 기적 30일 인문학 글쓰기의 기적
김종원 지음 / 상상아카데미 / 2022년 4월

내 아이를 위한 30일 인문학 글쓰기의 기적

<김종원 지음 / 상상아카데미>

김종원님의 새로운 신간

<내 아이를 위한 30일 인문학 글쓰기의 기적>이 출간 되었어요.

이미 아이를 위한 하루 한줄 인문학, 하루 한 장 365 인문학 달력을 통해 만나 보신 분도 있을 텐데요.

이번 책은 글쓰기 수업에 관한 내용을 담고 있어요.

글쓰기의 중요성 그리고,

30번의 필사, 30일의 질문, 30개의 단어를 통해 우리 아이들에게

어떤 변화가 일어나게 되는지 알아볼까요?

1장 - ‘읽는 방식’을 바꿔야 ‘쓰는 삶’을 시작할 수 있다

책을 읽을 때 꼭 기억 해야 할 세가지 질문이 있다고 해요.

1. 나는 왜 이 책을 읽고 있는가?

2. 책을 읽으며 무엇을 얻고 싶은가?

3. 책에서 얻는 것을 일상에서 어떻게 활용 할 수 있는가?

그리고 질문이 없는 독서는

곧, 그저 시간을 낭비하는 행위에 불과하다 라고 말합니다.

저 세가지 질문을 적어서 눈에 띄는 곳에 붙여놓고

항상 아이가 볼 수 있도록 하려고 합니다 .

그리고 아이가 글을 쓰지 않는다고 걱정하는 부모에게

전하는 필사를 해보았어요. <연필 모양이 있는 부분이 필사 부분입니다.>

이 글을 필사하면서 부모의 역할이 얼마나 중요한지 다시 한 번 느끼게 되는 시간 이였습니다.

2장 - 글쓰는 태도를 만드는 ‘30일 필사의 기적’

필사에서 가장 중요한 것은 천천히, 멈추지 않고 꾸준히 쓰는 삶의 가치를

전하는 것이라고 말해요.

그리고 모든 글쓰기에 앞서 가장 중요한것은 태도라고 해요.

독일을 대표하는 대문호 괴테의 말처럼

' 지금 만약 별이 하늘에서 떨어졌다면,

그 이유는 내가 그것을 원했기 때문이다.'

이 부분을 읽으면서 어쩜 저렇게 생각 할 수 가 있지?

하는 부분이였어요.

이처럼 언제나 자신의 태도를 통해 불평을 기쁨으로,

고통을 기회로 바꿀 수 있다는 이런 긍정적인 마인드가 필요하고

좋은 글을 쓰고 싶다면 좋은 태도를 유지해야 한다는 사실도

기억해야 한다고 알려줍니다.

3장 - 문해력을 기르는 ‘30일 인문학 질문’

이제 본격적으로 문해력의 중요성과 글쓰기를 위해 문해력을

길러야 하는 이유, 왜 30일 인문학질문이 필요한지

3장에서 만나 볼 수 있어요.

문해력을 높이려면 질문이 필요하고, 그런 일련의 과정을 30일 동안

반복하면 글쓰기 능력을 저절로 기를 수있다고 합니다.

어떻게 그 일이 가능 할까요?

처음부터 근사한 글은 없습니다.

글이 되지 않을 것 같은 주제로 시작해서

글을 완성하는 것이 바로 글쓰기만의 매력입니다.

위 처럼 글로 쓸수 있는 주제와 글감은 주변에서 다양하게 널려 있다고 말합니다.

아이와 함께 글쓰기를 당장 시작해 보는건 어떨까요?

4장 - 인문학 글쓰기를 완성하는 ‘30단어의 비밀’

마지막 장에서는 30단어에는 어떠한 비밀이 있는지

그 30단어가 가지고 있는 힘은 무엇인지 알수 있답니다.

그리고 글의 진도가 나가지 않을때는 명사보다는 동사를 생각하며

적절한 질문을 더해 생각하면 훨씬 쉬워진다고 해요.

아래는 아이가 앞으로 살아가는데 꼭 필요한 키워드라고 합니다.

꽃, 사랑, 역사, 생명, 행복, 투자, 공부, 자존감, 도전, 예술,

도덕, 습관, 태도, 지식, 꿈, SNS, 종교, 과학, 자연, 외국어

기품, 문학, 운동, 감정, 게임, 경쟁, 철학, 독석, 창조, 교육

이 키워드로 아이와 함께 틀에박힌 글쓰기가 아닌

자유로운 글쓰기를 해보는 것도 좋은 방법인거 같아요.

앞으로 아이를 위한 워크북도 출시 된다고 하니 기대 해 봐야 겠어요!

마지막으로,

저는 개인적으로 김종원님을

'아이를 위한 하루 한줄 인문학' 으로 처음 만났어요.

그 뒤로 '하루 한 장 365 인문학 달력'을 구매해서

지금까지 제일 잘 보이는 곳에 두고 매일 읽으며

아이들에게 좋은 엄마가 되기 위해 무던히 노력중 이랍니다.

(그래도.. 육아라는게 뒤돌아서면 또 다르기 마련이지만요...;;)

이번 내 아이를 위한 30일 인문학 글쓰기의 기적 까지 만나게 되면서

글쓰기가 주는 힘이 무엇이고 김종원님이 강조하는 점이 무엇인지

다시 한 번 알게 된 시간 이였습니다.

그리고 이 책의 워크북

어린이를 위한 30일 인문학의 글쓰기 기적:

하루 10분 필사 노트, 하루 하나 인문학 질문 노트, 기적의 30단어 탐험노트 가

5월 출간이라하니 이 워크북까지 함께한다면 더 좋을거 같습니다.

* 이 리뷰는 출판사로 부터 도서를 제공받아 읽고 작성 했습니다.*