두물강을 지키는 하늘물고기 ㅣ 모꼬지
민경정 지음, 김민정 그림 / 주니어단디 / 2022년 2월
두물강을 지키는 하늘물고기
<민경정 글 / 김민정 그림 / 주니어단디>

주니어 단디 '모꼬지'는 1학년~3학년을 위한 창작 동화시리즈 랍니다.
오늘은 두물강을 지키는 하늘물고기를 소개 해 드릴게요 ^^

차례에서도 살펴 볼 수 있듯이
두물강을 지키는 하늘물고기는 환경에 관한 문제를 담고 있는 동화예요.
어떤 문제들로 두물강을 지키려 하는지 동화속으로 가 볼게요~

책 속으로
미리와 여울이는 단짝 이예요.
여울(쉬리)이는 색동옷을 입은 것처럼 알록달록 한 비늘을 갖고 있는 반면에
미리(모래무지)는 작고 볼품없는 비늘때문에 친구들에게 놀림의 대상이되고
여울이를 부러워 해요.

그러던 어느날, 두물강 강가에 있는 나무 할아버지를 만나요.
할아버지는 미리에게 하늘강에 대해 이야기를 들어요.
그러던 도중 하늘에서 반짝이는 무언가가 떨어졌는데
할아버지는 은박 접시 조각이라 이야기하지만
미리는 그 은박접시를 자기 비늘인냥 배에서 떼지 않고
친구들에게 자랑할 생각에 들뜨게 된답니다.

미리는 친구들에게 비늘을 자랑하고
친구들도 너도나도 그 반짝반짝 빛나는 비늘을 갖고싶어 해요.
하지만, 미리는 점점 누가 비늘을 훔쳐갈까봐 노심초사합니다.
그래서 비늘을 숨겨놓기로 합니다.
(중략)

친구들에게 거짓말쟁이라는 오명을 쓴 미리는
다시 비늘을 찾으러 할아버지에게 찾아가요.
할아버지에게 여차저차 이야기를 한 후 하늘 강으로 올려달라하지만
할아버지는 들어주지 않아요.
그래서 직접 자기 힘으로 하늘강을 찾아가려 다짐을 하며
두물강을 거슬러 올라 서강과 동강이 만나는 곳까지 와버렸어요.
그 순간, 왜가리가 날아와 미리를 낚아채는데...
눈을 떠보니 상상도 못했던 곳에 와버렸지 뭐예요.
점점 두물강이 푸른 이끼들로 부터 위협을 받게 생겼어요.
미리는 친구들에게 그 사실을 전하고 어떻게든 두물강을
살리고 싶어하는데...
과연, 미리는 친구들과 두물강을 지켜 낼 수 있었을까요?
하늘물고기 비늘은 어떻게 된걸까요?
감 상 평
지구는 점점 따뜻해지고
쓰레기들은 넘쳐나고 흘러흘러 강속으로 바닷속으로
들어왔을 때 물속에서 사는 물고기들과
수많은 생명체들이 어떤 위험에 노출이 되는지
이 책을 보면 조금이나마 아이들이 이해 할 수 있을거라 생각돼요.
이 책의 주인공인 무지가
자신의 몸을 희생하면서 까지 어떻게든
친구들과 두물강을 지키려 고군분투하는 모습이
그려져 슬프기도 했답니다.
마지막으로,
두물강을 지키는 하늘물고기를 보면서
아이들이 직접적으로 보지는 못하지만
책을 통해서 나마 간접적으로 환경오염, 수질오염 으로 인해
어떤 문제점들이 생겨나는지 알 수 있는 시간이 되었으면 하는 바람입니다.
그리고 그 문제점들을 어떻게 하면 우리가
조금이나마 해결 할 수 있을지에 대해서도
아이들과 이야기 나누는 시간도 가져봤으면 합니다.
** 이 도서는 출판사로 부터 제공 받아 작성한 리뷰 입니다. **