영어 3등급 벽을 뛰어넘는 아웃풋 공부법 - 멘탈 관리부터 세상 친절한 내신.모의고사 공부 노하우까지
이은지 지음 / 서사원 / 2022년 3월
<영어3등급 벽을 뛰어넘는 아웃풋 공부법>
이은지 지음 / 서사원
영포자들을 위한 친절한 공부법 설명서
chapter1. 영어 공부전, 일단 '마음공부'부터 하자.
저자는 공부를 시작하기전 마음가짐이 중요하다고 말한다.
마음공부 - 마음가짐
첫째, 나를 다른 사람과 비교하지 마세요.
둘째, 나 자신을 믿으세요
셋째, 결과보다는 오늘 나의 행동에 집중해 보세요.
이처럼 세가지의 중점을 두면서 아주 작은것부터라도 행동으로 옮기라고 이야기 하고 있다.
chapter2. 영어 성적을 바꾸는 아웃풋 공부법
공부방식은 크게 '인풋 공부'와 '아웃풋 공부'로 나눈다.
인풋공부 - 반복해서 읽기, 밑줄치기, 강의 듣기 등 정보를 입력하는 방식 이라면
아웃풋공부 - 문제풀기, 백지 공부법, 질문하고 답하기 등 끄집어 내는 공부 방식이다.
이 챕터에서는 본격적인 아웃풋 공부법과 영포자의 공부와 공신의 공부가 어떻게 다른지 알려준다.
그리고 요즘 한참 떠오르는 '메타인지' - 학습법에 대한 이야기도 들려주면서
어떻게 하면 메타인지를 높여 효과 좋은 아웃풋 공부에 익숙해 질 수 있는지 알려준다.
chapter3. 영어성적 올리는 꿀팁
본격적으로 어떻게 하면 영어 성적을 올릴 수 있는지
단어, 해석력, 문법등 공부 방법에 대한 꿀팁들을 알아 볼 수 있다.
chapter4. 내신 준비, 어떻게 할까?
많은 부모님들 그리고 학생 본인이 가장 중점을 두고있는 부분이 아닐까 싶다.
그렇다면 이 챕터를 주목하자.
학교마다 내신 스타일이 어떻게 다른지 기출문제의 예시가 담겨져 있고,
아래와 같이
첫째, 시험범위 자세히 분석하기
둘째, 시험범위와 실제 출제된 내용의 유사성 분석하기
셋째, 서술형 문제의 유형 분석하기
세가지 관점으로 분석하는 법에 대해 알려준다.
chapter5. 모의고사 준비, 어떻게 할까?
앞서 내신에 대해 설명해 주었다면 이번은 모의고사 유형과
그에 맞는 공부는 어떻게 하면 좋을지에 대한 전략을 적어 놓았다.
chapter6. 과외 VS 학원 VS 독학, 나에게 맞는 전략은?
각각의 장.단점을 이야기 해주며 체크리스트를 통해
나에게 맞는 전략을 선택해 볼 수 있다.
chapter7. 공부력 향상을 위한 꿀팁
모든 챕터들에서 설명한 영어공부법을 제대로 실천하기 위해서는
먼저 이 챕터에 조금 더 무게를 싣고 봐야할거 같다.
최적의 시간관리법과 집중력을 높이는 공부방법등 공부를 하기위한 실질적인 방법들을 설명해
두었다.
chapter8. 실전! 영포자 시험장에 들어서다.
시험장에 들어서면서 부터의 마음가짐과 어떻게 멘탈을 잡을지에 대해 안내해준다.
또한, 시험이 끝나면 해야 할 일들도 일러준다.
chapter9. 이제는 영어가 만만해진 영포자들의 이야기
영포자로 시작을 했지만 어떻게 공부를하며 성적을 올릴 수 있었는지 이야기가 담겨있다.
감상평
수포자 만큼 영포자도 많을거라 생각한다.
이 책을 만난 사람들은 먼저 지금까지 내가 해왔던 공부법을 돌아보면서 인풋인지 아웃풋인지
알아 볼 필요가 있다고 생각한다.
그 다음 각 챕터를 참고하면서 실천한다면 충분히 성적이 오를 가능성이 있다고 본다.
그리고 나도 이 책을 빨리 만난 만큼 후에 아이들이 영어공부를 함에 있어서
많은 도움을 줄 수 있지 않을까 생각해보며 그때 다시 한 번 이 책을 꺼내어 아이들에게
읽혀보면서 자신의 공부법을 찾을 수 있도록 지도해 줘야 겠다는 다짐을 해본다.
* 이 도서는 출판사로 부터 제공 받아 작성한 리뷰입니다*