가짜 영웅 나일심 좋은책어린이 고학년문고 3
이은재 지음, 박재현 그림 / 좋은책어린이 / 2017년 12월

좋은책어린이가 만든 고학년문고 3
[가짜영웅 나일심]

꾸준히 고학년을 위한 창작동화를 만드는
좋은책어린이 덕분에 이 달에 찬이는
따끈따끈한 창작동화를 두 권 읽게 되었어요.

앞서 만난 [마지막 퍼즐 조각]은 왕따 문제를 소재로 한 창작동화였는데,
[가짜 영웅 나일심]은 리플리 증후군을 앓게 된
나일심을 주인공으로 자신의 모습 그대로를 사랑하는 것에 대한 중요성에 대해 생각해 보게 하는 동화네요.

초등6학년 나일심은 유명한 사립초등학교를 다니다 갑자기 아빠 사업이 쫄딱 망하게 되어
어느 날 갑자기 다세대주택의 반지하 집으로 이사를 하며 자연스레 전학을 하게 됩니다.

저는 사실 학창시절에 전학을 해 보지 않아서
아이들이 다니던 학교를 떠나 본인의 의지와 상관없이 새로운 학교로 옮기게 될 때의 스트레스를 잘 이해하지 못 하는데요,
일심이의 전학 첫 날, 아이가 느꼈을 복잡미묘한 감정이 고스란히 전달되더라고요.

찬이도 더러 전학 보내달라는 이야기를 해 봤지만, 일심이처럼 이렇게 전학 가는 건 상상조차 하기 싫다고 하네요.

아이들 세계에서도 분명 텃세라는 게 존재할거에요.
일심이에게는 다른 누구보다 6학년 2반의 반장과 부반장, 이 두 아이들의 차가운 시선이 텃세로 느껴졌을테고,
유명한 사립초등학교에 다니다 왔다는 일심이가
같은 반 아이들에게는 왠지 모르게 밥맛없고 재수없는 존재로 보였겠지요.

시작부터 삐그덕대는 일심이의 새로운 환경에
그나마 한 줄기 빛이 되어 준 건 가득이.

가득이를 도왔다는 명분으로 일심이는 어린이 보안관으로 임명되었거든요.
첨엔 어색한 보안관 명패가
점점 일심이로 하여금 목에 힘이 들어가게합니다.

보안관으로 행세하며 명패만 꺼내들면
순식간에 아이들이 꼼짝 못 하게 되니,
일심이는 명패로 인해 본인이 대단한 존재가 된 것 같은 생각에 빠져들지요.

그러다 엘리베이터에서 장난치는 아이들을 봐 주는 조건으로 벌금을 받아서는 용돈으로 사용하는 것에서부터 문제가 심각해집니다.

아이들이 일심이를 좋아해주기 시작하자
일심이는 전교생의 스타라도 된 것 같아
기분이 좋아집니다만, 그렇게 슬슬 보안관이라는 감투는 일심이를 변하게 만들어요.

머리에 쓰기만 하면 누구의 눈에도 띄지 않아서
진짜 모습을 숨긴 채 무엇이든 마음대로 할 수 있는 도깨비감투처럼 말이죠.

그런데 시간이 흐를수록 이상한 일이 일어납니다.
일심이가 명패를 만지작거릴 때마다
머릿속에서는 어떤 장면이 실제처럼 선명하게 펼쳐지고, 일심이는 그것이 사실이라고 믿기 시작하거든요.

본인이 현재 처한 모든 상황에 대한 부정 뿐 아니라,
가득이가 가진 모든 것들이 본래는 일심이 것이었다고,
둘은 거지와 왕자 이야기처럼 뒤바뀐 삶을 살고 있는 것이라고 그렇게 믿어버리죠.

"너만 없어지면 돼. 너만.
그럼 다 제자리로 되돌릴 수 있어.
전부 다......."
이 엄청난 말을 쏟아내는 일심이를 보며
가득이도 놀라고, 선생님과 친구들도 놀라고.

그런 엄청난 일이 일어났는데도
가득이는 일심이에게 따뜻한 손을 내미네요.
마음에 병은 이렇게 누군가의 계산하지 않는
순수한 마음이 치료해주는 모양이에요.

일심이의 상황이 당장 어떻게 달라졌다는 이야기는 나오지 않지만,
찬이에게 뒷이야기를 생각해 보랬더니
일심이가 치료를 잘 받고 다시 보안관 명패를 받게 되어 제대로 멋진 보안관 활동을 하게 될 거라고 하네요.

괜찮아, 괜찮아, 괜찮아...
마음에 병이 난 모든 아이들에게
이렇게 다독여주는 창작동화를
초등 추천도서로 찬이네 교실로 보내볼까봐요.

*저는 위 도서를 추천하면서 좋은책어린이로부터 경제적 대가를 받았습니다.