유형 해결의 법칙 셀파 수학 4-2 (2017년) 초등 해결의 법칙 (2017년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2017년 4월

얼마 전 교보 나갔다가 애들 문제집 이것저것 살펴보다가, 찬이가 수학익힘책이 집에 하나 있음 좋겠다고 하길래
수학익힘책 한 권을 사 들고 왔습니다.
다음 주면 1단원 평가가 있어서, 요즘 단원평가 대비 수학 공부를 하고 있는 중인데
학교에서 배우는 교과서를 마주하니, 그간 찬이가 풀고 있었던 초등수학참고서가
교과서에 꽤나 부합하는 참고서였음을 새삼 실감하게 되네요.

천재교육에서 만든 해결의 법칙 유형편을 방학때부터 풀고 있었는데요,
요 며칠은 단원평가 대비한다고 유형 해결의법칙 뿐 아니라 응용 해결의법칙까지 펴 들고
열공~열공을 하더라고요.

하도 체육활동 하는 시간이 많아서 잔소리를 좀 했더니, 요즘은 하교 후 규칙적으로 단원평가 대비 학습을 하고 있는 게
기특하고 이쁘다..그러면서도 정작 아이 공부하는 순간 사진 한 장 못 찍은 거 있죠.

수학익힘책을 학교에서 이미 풀어 봤을텐데, 집에서 새 책으로 다시 풀어보니
여전히 틀린 문제들도 종종 나옵니다만, 이걸로 먼저 점검을 해 본 후
초등수학참고서로 다시 문제 풀이해 보겠다고 하더라고요.

이미 풀어 봤던 1단원에서는 전부 볼 것 없이, 틀렸던 문제들을 위주로 다시 살펴보니
시간을 많이 들이지 않고서도 복습이 가능합니다.

저렇게 별표가 된 문제들이 찬이가 한 번 틀렸던 문제거든요.
채점 후 정답을 맞췄기 때문에 별표를 받았던 건데,
학교 시험에서는 이렇게 틀렸던 문제를 다시 틀리기가 쉬운 것 같아서
오답 체크를 이렇게 두 번씩 하는 편입니다.

요즘 찬이는 단원평가를 대비하는 동시에 초등수학참고서로 4단원 예습을 병행하고 있는데요,
우리 일상 생활에서 너무도 중요한 어림을 배우고 있어요.

도입부에 나오는 저 롤러코스터, 한때는 찬이도 신장 몇 cm 이하라 탈 수 없다는 말에
눈물을 머금기도 했었죠. ㅎㅎ
그때 이미 자연스럽게 학습이 되었던 이상과 이하, 미만과 초과의 개념을
교과 과정에서 곧 학습하게 되는 것.

영화나  tv 프로그램만 하더라도  15세 미만의 청소년이 시청하기에 부적절하다는 말을 접할 수 있는데요,
저도 그 연령 크게 신경 쓰지 않고 찬이 데리고 극장에 갔다가
영화 보고 나서 아이가 힘들어했던 경험이 있기에 권장 연령을 가급적 지키려고 노력합니다.

이렇게 우리 일상 곳곳에서 너무도 자연스럽게 접하게 될 이상, 이하, 미만, 초과를
4-2학기 어림에서 다루게 되네요.

찬이는 교과서 개념 정리 코너를 사실 잘 안 보고 휘리릭 넘어가곤 했었는데요,
해결의법칙에서는 이 교과서 개념 정리가 그냥 넘어갈 수 없게 만든 것 같단 말을 해요.
셀파 포인트로 핵심을 콕 집어 주는 것도 도움이 되고,
개념 하나를 설명해 주기 위해서 눈에 잘 띄는 도표나 그림 같은 걸 활용하니 개념 이해가 쏙쏙 된다고요.

초등수학참고서 해결의법칙이 자랑할 만한 코너는 바로 이 오답 피하기.
학교 시험에 잘 나오거나 잘 틀리는 문제 유형을 분석해서
오답을 피할 수 있도록 연습을 시켜주는 코너거든요.

이 오답피하기 코너는 특별히 동영상 특강이 있기 때문에
이해가 잘 안 되는 문제는 동영상 강의로 도움을 받을 수가 있어요.
모든 문제가 아니라, 몇몇 문제라는 점이 살짝 아쉽기도 하지만요.

그래도 우리 찬이 3단원 오답피하기 풀어 놓은 걸 보니 오답 별로 안 나왔으니
칭찬 듬뿍 해 줘야 할 것 같죠? ㅎㅎ