유형 해결의 법칙 셀파 수학 4-2 (2017년) 초등 해결의 법칙 (2017년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2017년 4월

준이 때 셀파 해법 수학으로 학교 공불 했었는데, 이젠 찬이가 형아 뒤를 이어
초등수학문제집으로 해결의법칙을 만나게 되었습니다.
셀파 해법 수학은 유형 해결의 법칙 셀파수학으로 이름이 바뀌었어요.

별책부록으로 상시평가를 대비한 단원평가 문제집이 제공되고, 무엇보다 맘에 드는 건
모바일코칭 시스템.

학원 가지 않고 혼자 공부하는 아이에게는 온라인 강의 참으로 요긴하잖아요.
찬이도 학교 외에는 따로 수학을 배울 곳이 없는지라, 문제집에서 제공하는
동영상 강의를 통해 잘 모르는 것, 이해 안 되는 부분을 챙겨 들을 수 있으니 좋더라고요.

초등수학문제집은 각 출판사별로 그 종류가 참으로 다양한데요,
천재에서 만든 해결의 법칙의 경우, 일단은 문제중심 해결서라는 특징이 있어요.
셀파 특강으로 잘 나오는 유형을 완벽히 공략해 주는데, 그것을 도울 동영상 특강이 qr코드로 삽입되어 있죠.

찬이도 혼자 공부하다가 오답이 난 경우, 삽입된 QR 코드 확인하고는
그걸로 동영상 강의 열심히 듣고 있답니다.

휴대폰만 있으면 어디서든 쉽게 동영상 강의를 들을 수 있어서 너무너무 편리하네요.
시간과 장소에 구애를 받지 않는다는 점이 제일 맘에 들어요.

예쁜 선생님이 친절한 목소리로 차근차근 설명을 해 주시니,
툭하면 언성이 높아지는 엄마보다 훨씬 맘에 들겠지요.
선생님 때문인지, 요즘 들어 부쩍 동영상 강의 듣는 횟수가 잦아졌답니다.ㅎㅎ

동영상 강의는 유형개념, 문제풀이 뿐 아니라 유사문제에도 부분부분 삽입이 되어 있어요.

엄마의 채점 이후, 틀렸던 문제를 다시 풀어 놓은 것 보고 정답이면 별을 줍니다.

오답 체크는 저런 식으로 하는데, 여전히 오답으로 남아 있는 문제가 간혹 생기기도 해요.
그런 문제야말로 찬이 수준에서는 가장 어려운 문제, 가장 이해가 되지 않는 문제일 수 있겠죠.
하지만 저 문제도 오늘은 드디어 정복하고야 말았고, 결국엔 풀어냈다는 사실에 찬이도 무척 뿌듯해 했네요.

이 문제 역시도 셀파특강 문제인데, 서술형 문제에 꾀를 부리느라 잘 모르겠다며 덮어놓고 제껴놓는 경향이 있더라고요.
찬찬히 문제 읽어보면 결국 혼자 힘으로 풀어내면서 말예요.
그러나, 혼자 힘으로 안 될 때는 동영상 강의가 정말 짱입니다.

이번 주엔 수련회 다녀와서 2단원을 학습중인 찬이.
각도기랑 삼각자까지 꺼내다가 아주 열공중.

며칠 집을 비웠다가 돌아왔으니 오늘같은 날 오전엔 초등수학문제집으로 열공 분위기 만들어봅니다.ㅋㅋ

수직과 수선의 개념을 정리하느라 입으로도 몇 번이나 개념을 설명해 보았죠.

평행선을 이용한 티셔츠 꾸미기를 보니, 우리 찬이  축구 유니폼을 디자인했나봐요.

찬이가 좋아하는 FCB 로고가 찍힌 멋진 티셔츠 속에 평행선들이  많이 있군요.
이런 문제들이 더 많아지면 찬이의 초등수학 공부도 더 재미질텐데.ㅎㅎ