신사고 우공비 초등 전과목 세트 4-2 - 전4권 (2017년) 초등 우공비 (2017년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2017년 6월

초등참고서 우공비카카오프렌즈

몇 년째 찬이의 학교 공부를 도와주고 있는 우공비카카오프렌즈.
새학기 준비할 때 주요과목을 모두 갖추고 있는 우공비 초등참고서는 필수죠.

이번 시즌에도 카카오프렌즈들의 활약이 기대됩니다.
초등참고서기 때문에 캐릭터 선택이 아주 중요한데요,
누구나 좋아하는 카카오프렌즈 캐릭터라 우공비의 공부여행 컨셉은 이 카카오프렌즈 덕분에
더 빛을 발하는 것 같아요.

받자마자 찬이는 만화 쏙 용어 짱부터 집어 들고 책 속에 빠져듭니다.
이런 아이의 심리를 너무너무 잘 알고 만들어진 초등참고서예요.ㅎㅎ
일단은 애들이 좋아하고, 보고 또 보고 할 수 있는 만화의 형식을 빌어
용어들을 쉽게 풀어 설명해 준 이 부록은 없어서는 아니 될 완소 부록이랍니다.

국수사과 세트 구성에 특별부록으로 과목별 단원평가 문제집도 따로 있는데요,
평소에는 학교 수업 진도에 맞추어 진도비법책으로 공부하고,
학교 시험 준비할 때 이 단원평가 문제집을 활용하면 실력 향상에 도움도 되고
학교 시험 점수까지 꼼꼼히 챙길 수 있지요.

무엇보다 감사한 건 서술형 비법책.
찬이가 문제풀이 한 걸 채점하다 보면 서술형에서 매끄럽지 않은 답을 자주 만나거든요.
온전히 만 점을 주기엔 어슬프고, 그렇다고 틀렸다고 하기에도 애매한 그런 답들.
그래서 서술형 문제에 대해서만큼은 어떻게든 문제에서 요구하는 답을 써 내는 기술이 좀 필요하다 싶었는데,
서술형 비법책을 통해 그런 부분을 좀 보완해가도록 해야겠어요.

얼마 전, 우공비맘 발대식에 가서 우공걸님의 소개 때 이 공부달력을 기획하고 만드셨다고 들었는데,
아이가 기존에 사용하던 공부달력보다 이 우공비 공부달력을 훨씬 좋아하는 이유 왜인 줄 아시죠~?
그 아이들의 기호, 선호도 이런 것들에 대해 민감하게 반응하고 만드신 것 칭찬해 드리고 싶다고요.ㅎㅎ

학기 중에 이 공부달력에 또 뭐라뭐라 메모들이 올라가게 될지,
벌써부터 기대가 됩니다.

우공비 공부달력 좀 보여드리자면, 이런 식으로 구성이 되어 있어요.
사진에 보시다시피 탁상용이라, 아이들 책상 위에 올려놓을 수 있는 형태로 제작되었는데,
우공비 컨셉인 신나는 공부여행을 떠나러  GO! GO! 가 제 눈에는 확 들어옵니다.
지겨운 공부가 아니라, 우공비 카카오프렌즈 캐릭터들과 여기저기 신나는 공부 여행 떠나는 새학기 되길...

한 주간 공부여행의 목표를 계획 세우고 기록해 보는 코너에요.
체크리스트 확인하듯, 계획대로 달성될 경우 체크할 수 있는 칸도 마련해 놓은 빈틈없는 우공비 공부달력.ㅋㅋ

무턱대고 이름만 공부여행..

아니죠~~!!!
달력 한 장 한 장 넘길 때마다 저렇게 세계 각국에 대한 사진과 이야기가 나오니
정말 여행을 하고 있는 기분이 들겠다 싶네요.

잠들기 전, 화상영어 수업 마치고 형에게 바톤을 넘겨 준 찬이는
한쪽에서 형이 화상영어 수업하는 동안, 초등참고서 붙잡고 새학기에 배울 내용들 살펴보고 있어요.

책 받은 날부터 슬슬 시작한 우공비 공부여행,
학습 점검하는 것도 카카오프렌즈 캐릭터가 등장하니 책장 넘길 때마다
이번엔 또 누가 어떤 표정으로 등장할까, 기대도 되고 설레기도 할 듯.

4학년 때부터 보통의 교과 과정 내용들이 조금 어려워진다 싶은데요,
다소 딱딱하다, 생소하다 싶을 수 있는 그런 내용들도
카카오프렌즈 덕분에 친근하고 재미있게 받아들일 수 있다는 점이
초등참고서 우공비의 특장점인 것 같아요.

우공비 사회 4-2학기에서 다루게 될 내용들이
한 눈에 보기 좋게 이런 식으로 요약이 되어 있는데 마치 마인드맵 같기도 하고,
이것만 잘 기억한다면 심화되는 내용들을 도서관에서 관련 책자를 찾아보기도 하면서
그렇게 단순한 교과 외우기보다 어떤 책들을 읽어야 할 지 가이드가 되어 주기도 하네요.

카카오프렌즈와 함께 풀어보는 개념 퀴즈.
이거 너무 재미있어요.
놀이하는 형식이라 일단은 이런 코너 아주아주 사랑받는데요,
그러면서 교과 과정에서 전달하고자 하는 지식적인 부분을 기억에 확 남을 수 있게 해 주니
앞으로도 이런 코너는 꾸준히 개발되면 좋겠습니다.

공부하다 지칠 때 틀린 그림 찾기도 잠시 쉬어가기 딱 좋죠.
정답이 저렇게 한 페이지에 같이 있기 보다, 이왕이면  QR 코드로 삽입해 주면
더 좋겠다는 아쉬움은 있네요.

새 학기에도 초등참고서 우공비로 열공~열공 해 보아요.