유형 해결의 법칙 셀파 수학 4-2 (2017년) 초등 해결의 법칙 (2017년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2017년 4월

이제 막 우리 준이한테 전화가 왔네요, 기말시험 끝났다고...
휴~ 기말고사 준비하는 3주간, 정말 열심히 공부를 했는데, 성적에 상관없이 일단은 시험이 끝나서
제 속이 다 후련합니다.

기말 시험이란 걸 처음 치뤄보면서 나름 긴장도 많이 했고, 아무런 노하우가 없어서
공부를 하긴 하면서도 이래저래 아쉬운 부분을 많이 느꼈던 준이가
제일 뼈저리게 느낀 것은 수학을 시험 기간에 공부해서는 안 된다는 것!
수학은 평소 수업 시간에 기본 개념 확실히 익히고, 문제풀이 및 오답 체크하는 걸 학기 중에 해야겠다고,
그런 것 절실하게 느꼈다는 것만으로 이번 시험은 준이에게 남겨준 것이 아주 크다고 할 수 있겠지요.

이미 경험해 본 형아가 건네는 이 귀한 조언을 찬이가 알아들을까요? ㅎㅎ

찬이네 학교는 중간/기말 이런 시험은 없어요.
언제나 단원평가, 그것도 모든 과목을 다 보는 게 아니라, 수학을 비롯한 몇몇 주요 과목만 단원평가를 하시더라고요.
그래서 초등수학문제집만큼은 꼭 필요한데, 이번에 만난 해결의법칙에서 이렇게 단원평가 문제집을 부록으로 따로 챙겨주셔서
다음 학기 단원평가는 해결의법칙으로 준비하면 되겠다 싶네요.ㅎㅎ

해결의 법칙, 이 좀 생소하게 느껴지시는 분 계실까요?

초등 해법수학 교재 중 개념- 유형- 응용으로 단계별 맞춤 교재를 만드는 해결의법칙.
요즘 찬이가 학습하고 있는 초등수학문제집은 바로 해결의법칙의 유형편인 셀파수학이랍니다.

준이가 이 천재에서 만든 초등문제집을 사용했었는데, 그때 가장 맘에 들었던 부분이 바로 이 학습플래너.
주 5회 학습을 기본으로 하고, 학습할 날짜를 여기서 계획 세워보는 거라
혹 학습을 빠트리는 날짜가 있다고 해도 이 계획표를 체크하면서 메꾸기가 좋더라고요.

찬이는 6/27일부터 학습을시작하여 지금은 학습 3주차에 접어듭니다.

책 속에 등장하는 몇몇 기호들이 있어요.
교과서 유형이나 익힘책 유형만 잘 보아도 학교 시험 대비는 기본적으로 해결이 되겠지만,
일선 학교 선생님들이라 학원 선생님들께서 알기 쉽게 풀어서 설명한 비법풀이 코너도
참 유용한 것 같아요.

4학년 2학기 1단원에서는 소수의 덧셈 뺄셈을 배웁니다.
소수에 탄생에 대하여 읽기 자료를 먼저 제시하고, 생활 속에서 소수가 어떻게 사용되고 있는지도 보여주네요.

주로 자연수만을 접하다가 소수에 대해 배우다 보니
생략해도 되는 0도 아직은 써야 할 지 말지 고민이 되는 모양이예요.

학기 시작되기 전에 예습하다보면 기본적인 개념이 잡히지 않아
이렇게 어처구니 없게 틀리는 문제들을 쉽게 발견할 수 있는데,
예습에서는 그래서 유형 문제가 조금 조심스럽긴 하더라고요.

오답 피하기 코너에서는 동영상 특강을 들을 수 있게 QR 코드가 제시되어 있어서
선생님 없이 혼자 공부하는 아이들에게 참 유용한 듯 해요.

초등수학문제집을 통해 기본 개념 열심히 익히는 이유가
삶 속에서 이런 문제들을 풀어내야 하기 때문이 아닐까 싶네요.
km와 m로 각각 단위가 다르게 제시된 것을 보면서 소수점을 이용하여 단위를 통일할 줄 알아야 풀 수 있고,
덧셈시 자리수를 잘 맞추어 더하는 것이 또 중요한데요,
이런 문제에서 오답이 나온다면, 실제로 좀 더 빠르게 갈 수 있는 거리를 더 돌아서 가야한다거나
그럴 수 있겠지요.

초등수학은 우리 삶을 좀 더 편하고 정확하게 해 주는데 목표를 두고
이런 스토리텔링 문제들을 만들면 좋겠단 생각이 듭니다.

아직 학기 시작되지 않았는데, 이번 방학에 선행까지는 아니어도
해결의법칙으로 2학기 예습을 최대한 해 보겠다는 목표를 가지고 열공 중인 찬이.
오답노트 정리는 엄마가 해주어서라도, 틀린 문제 점검을 통해 진짜 수학에 자신있는 아이로
업그레이드 되는 이번 여름 되면 좋겠어요.