신사고 우공비 초등 과학 3-2 (2016년) 초등 신사고 우공비 (2016년)
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2016년 5월

이미지로 개념잡는 초등비법서 우공비 과학 3-2

방학 기간, 놀러 다니는 짬짬이 카카오프렌즈와 함께하는 우공비로 2학기 예습을 해 온 찬이.
계속해서 우공비로 학교 공부 예복습을 하고 있는데,
채점을 하면서보니 이 녀석 이미지로 보여주는 개념을
너무나 소홀히 여기고 문제풀이만 했더라고요. ㅠㅠ

3-2학기 과학에서 다룰 내용들을 보니 슬슬 학교 과학이 어려워졌다 싶네요.
수업 시간에 혹 집중 안 하고 장난이라도 치다 넘어가면
놓치게 될 중요한 내용들이 참 많아 보여요.

어제까지 1,2권 완독한 <풀꽃도 꽃이다>에서
대안 학교에 옮겨간 학생이 서울에 살 때는 보지 못 하고 관심도 갖지 않았던 것들이 보이기 시작한다고 했던 말이 생각납니다.
우리 아이들도 사실 1단원에서 다루는 동물의 생활이
너무 생소하겠다 싶어요.
일상에서 잘 찾아보기 힘든 것도 있지만,
관심을 기울이지 않아 보이지 않았던 동물들도 많이 있고요.

그런데, 우공비가 바로 이 이미지로 개념잡는 초등비법서잖아요.
교과 내용 하나라도 빠뜨릴새라, 정말 많은 이미지들이 수록되어 있네요.

이런 이미지들로 개념을 좀 탄탄히 잡은 후에 문제풀이를 했어야 하는데, 아직은 자기주도학습이 되지 않는 아이다보니
가장 중요한 걸 놓치고 간 점이 참 아쉬워요.

이제라도 오답 살펴보면서 이미지로 정리하는 개념들을
신경 써서 볼 수 있도록 지도해야겠어요.

이미지로 개념잡기 뿐 아니라,
기본 다지기 문제 코너에서나 실력 올리기 문제 풀이 과정에서도 이미지는 계속 반복된답니다.

저도 우공비 정리된 걸 열심히 들여다 보고 채점을 했더니,
3학년 2학기 1단원 동물의 생활에 대해 아주 꼼꼼히 알겠더라고요.

기본적으로 중요한 단어나 개념들에
노랑색, 핑크색으로 좀 더 눈에 띄게 인쇄를 해서 나온 우공비인데요,
욕심 같아서는 저런 개념들 읽어 볼 적에
찬이 스스로 중요하다 싶은 것들에 밑줄도 치고 동그라미도 치고..그래가면서 공부하면 참 좋겠어요.

단원평가만 보는 찬이네 학교에서 시험에 대해 큰 부담은 없지만, 역시나 서술형 문제 앞에서는 자심감 없어 합니다.
그런 찬이에게 이런 단계별 서술형 연습까지 챙겨주는 초등문제집은 도움이 많이 될 듯.

우공비의 또 하나의 특장점 -  핵심잡는 비법.
이미 1단원을 서술형 문제까지 속속들이 살펴본 후에,
다시금 핵심정리를 이렇게 해 주거든요.
이런 식으로 꼼꼼하게 공부하다보면
2학기 초등 성적도 걱정 없을 것 같네요.

우공비의 단원평가는 총 2회로 진행되요.
QR코드가 있어서 문제풀이 동영상도 제공되고요.

카카오프렌즈와 함께하는 초등문제집 우공비로
2학기에도 화이팅, 화이팅입니다.