오늘부터 미니멀라이프 - 무인양품으로 심플하게 살기
미쉘 지음, 김수정 옮김 / 즐거운상상 / 2016년 7월

요즘 여기저기서 미니멀라이프에 대해 소개하는
강의와 책이 많은데,
나같은 사람이야말로 저런 삶에 대해 도전과 자극을 좀 받아야한다 싶으면서도 내 주변에 걸리적거리는 것들에 짓눌려 여태 미루어오다가
이번에 일본인 미니멀리스트 미쉘의
<오늘부터 미니멀라이프> 책을 만나게 되었습니다.

아이가 셋이나 되는데도 이렇게 심플한 살림살이로 사는 게 가능하다는 것에, 역시나 자극 팍팍 받게 되네요.
무인양품 브랜드 제품들을 소개하는가 싶은 생각이 들다가도, 역시나 꼭 필요한 것들만으로 삶의 공간을 채우고 있는 삶에 더 주목하게 되요.

우리 집에는 어지르기 대장이 둘이나 있는데,
미쉘네 집에는 아이가 셋이니
엄마의 손 갈 상황이 저보다 많을 게 분명한데도
물건이 줄고 심플해지니 치울 것도 줄어든다는 말이 무척 설득력있게 다가옵니다.

인테리어는 좋아하지만 정리는 질색...?
저는 인테리어도 꽝이고 정리도 못 하는 사람이라
한 수 아래. ㅠㅠ

내가 소유할 수 있지만, 절제하고 비우는 것이 주는 편안함과 여유를 느끼게 해 주네요.

현관이나 신발장은
집에 들어서자마자 제일 처음 마주하는 공간인데,
생각해보니 우리 집 현관도 뭔가 걸리적거리는 게 참 많더군요. 게다가 철 지나고 사이즈 작아진 신발들로 신발장은 더 이상 꽉 차 버리고...

신발 종류가 너무 많다보니,
어느 때는 네 식구 사는 현관에 널린 신발만도
열 켤레가 넘기도 해요.
치우는 일이 번거롭다면 치울 것들을 가지치기하는 것, 그게 저한테 필요한 일인 것 같아요.

미니멀라이프를 추구하는 작가의 집 구석구석을
이렇게 사진으로 찍어서 보여주면서 설명을 하니
머릿속에 그림이 그려집니다.
채움보다는 비움이 정말 중요한 듯.

저처럼 정리하는데 어려움을 느끼는 사람을 위한 조언도 너무 와 닿아요.
가방이나 지갑처럼 작은 장소부터 정리를 시작하라고.

작가가 무인양품을 좋아하게 된 계기는 단순하지만,
 심플하면서 베이직한 디자인의 다양한 제품을 만들어내는 브랜드라, 작가의 취향대로 정리정돈을 도울 수 있는 것을 취사선택해 온 듯 합니다.

보이는 곳에는 최소한 필요한 것만 수납한다고 하더라도, 여러 개씩 구매해서 여분으로 가지고 있는 물건들이나 철 지나 지금은 사용하지 않는 것들은
어떻게 보관을 할까, 궁금했는데
목적별로 단순하게 구분해서 박스 수납을 했다는 것에 무릎을 치게 됩니다.
거기다 작가가 애용한다는 마스킹 테이프로
어떤 아이템이 수납중인지 적어두는 것도 덤으로 배웠고요.

잦은 이사로 인해 미니멀 라이프 스타일을 갖게 되었다는 미쉘.
어찌보면 크리스챤으로 이 세상에서의 삶을 장막에 비유하는 신앙을 갖고 있는 나야말로
물건을 줄이고 홀가분해질 필요가 있지 않을까,
자신을 되돌아 보는 기회가 되었네요.

오늘부터 미니멀라이프

작가
미쉘
출판
즐거운상상
발매
2016.07.30

*해당 출판사로부터 도서를 제공받고 작성된 후기입니다.