원소주기율 감옥 대탈출 - 이제 재밌게 외우자!
류재근.문홍주 지음, 박승규 그림, 최완섭 감수 / 화수북 / 2016년 3월

수소, 헬륨,리튬, 베릴륨...
학창 시절 열심히 외웠지만 머릿속에 지금까지 남은 건 별 것 없는 원소 주기율을,
조금 재미나게 만나볼 수 있을 것 같다는 기대감에
아이들에게 선물하고 싶었던
<원소 주기율 감옥대탈출>.

일단 제목부터가 애들 관심을 끌만 하죠?

원소들을 몬스터로 형상화하여
이들 전원이 감옥을 탈출한 위험천만한 상황을 연출하고,
책을 읽는 독자에게 흩어진 '원소몬'들을 회수하는 작전을 위해 선발된 요원이라며 동기부여를 해 줍니다.

요원으로 실전 투입이 되려면 일단 원소에 대해 알아야하겠죠?

표지 그림에 등장한 하얀 가운을 입은 이는
엉망진창 박사.
엉망진창 박사와 함께 20개의 원소 몬스터를 만나며
원소 주기율을 재미나게 외워볼 수 있겠어요.

보통의 아이들이라면 누구라도 딱딱하다고 생각할 화학을, 즐겁게 공부할 수 있게 도움을 받을 수 있는 카카오스토리 QR 코드가 겉표지에 있어요.

차례만 보더라도 20개의 원소들이
한 눈에 정리 쫙~ 됩니다.

각각의 특성을 한 문장으로 정리해 논 것으로
노래를 만들어 외워도 재미나겠어요.

초중고교의 학습 수준에 맞춰 다루고 있기에,
왠지 이 책은 향후 5년 이상은 저희 집 책꽂이에서
연신 들락날락 하면서 형제들의 애정을 받게 될 것 같아요.

꿈속에서 모든 원소들이 있어야 할 위치에 정확히 자리 잡은 표를 보았다며
초기의 원소주기율표를 만들어낸 러시아의 괴짜 화학자 멘델레예프.

후대의 과학자들은 그가 만들어낸 표를 계속 고치고 다음어냈고, 요원들에게는 그것의 이해를 돕기 위해
책 맨 마지막 장에 '원소주기율표 감옥 전개도면의 복사본'이 제공됩니다.

학창시절 기억을 더듬어가며 저도
2주기, 5족, 원자번호 7번에 해당하는 원소를
원소주기율 감옥 도면을 보며 찾아봅니다.

원소의 배치를 익힌 후에는 각 원소의 특성을 알아보아요.

각 원소 소개만 보더라도 그 특징을 기억하기 참 쉽죠?
손 안의 작은 폭탄 리튬이 휴대폰 배터리에 들어갈 수 있는 건,
보호회로라는 걸 설치해서 폭발을 막는 장치를 했기 때문이라네요.
가끔 불량 건전지나 불량 충전기를 사서 폭발하는 경우가 있으니 생활 속에서 우리와 너무도 가까이 있는 이 작은 물건의 위험성을 다시금 생각해 보게됩니다.

하나의 원소를 끝낼 때는 요원 능력 검증 코너를 통해
문제풀이를 합니다.
그리고 다음 이야기로 넘어가는 연결고리도
아주 흥미진진해요.
다음 이야기에서 다루게 될 원소에 대해
기대감과 상상력을 불러 일으키죠.

성질이 다르지만 같은 원소로 이뤄진 물질, 동소체를 설명하면서 비슷한 예를 들기 위해 등장한 만화가
가슴에 팍~ 와 닿습니다.

같은 엄마입니다.

100점 맞았다고 아들을 꼭 안고 좋아하는 엄마나,
시험 0점이라고 도끼눈을 하고 있는 엄마나,
성질은 다르지만 같은 원소로 이뤄진 동소체랑
다를 바 없다는 거죠.

안 그래도 연휴 내내 컴퓨터 앞을 사수하고 있던
준이에게 폭풍 잔소리를 퍼붓던 저의 모습과
좀 아까 어버이날이라고 집 앞 문방구에서 사 온 카네이션과 함께 형이랑 절대 싸우지 않겠다고 편지 한 통 써서 내미는 아들을 꼭 안아주는 모습이
누군가에게 들킨 게 아닌가 싶더라고요.

원소들을 소개할 때,
생활 속 이야기를 예로 들어주니
아이들에게 참 친근할 것 같아요.
질소 충전된 과자 봉지 때문에
질소는 이미 우리에게 친숙한 원소가 되었지만요.

게다가 아이들이 좋아하는 마인크래프트 게임에 등장하는 TNT 라는 단어가
알고보니 질소가 포함된 유명한 폭약 중 하나라는 사실은, 원소에 대해 호기심을 갖게 해 주는 것 같네요.

화학..하면 어려운 과목이라고 생각해 왔는데,
화학에 한 걸음 재미있게 접근할 수 있게 해 주는
<원소 주기율 감옥 대탈출>.

초등 저학년부터 고등학생들까지
두루두루 재미있게 볼 수 있을 책인 듯 해요.