신사고 우공비 초등 과학 3-1 (2016년) - 3~4학년군 과학 1 초등 신사고 우공비 (2016년)
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2015년 12월

학창 시절, 저는 과학이 참 어렵게 느껴졌어요.

우리 찬이 덕분에 초등 과학에 뒤늦은 흥미를 갖게 됩니다.ㅋㅋ

애들 덕분에 엄마도 자라가요.

진도비법책에서 애들 학교 진도가 어찌 진행되는지 한 눈에 알아볼 수 있고,

시험비법책에서는 개념 확인 뿐 아니라 단원평가 대비며 서술형 문제에 대한 완전정복까지,

요거 한 권으로 한 학기 공부는 걱정 없을 것 같더라고요.

우공비는 특히 개념을 이미지로 표현하여 이해가 쉽게 된다는 점이 장점이지요.

그렇게 개념을 받아들이니 기억도 오래 가고요.

학교 시험에서 점점 강화되고 있는 서술형 평가에 대한 문제를 강화하여,

우공비만 열심히 한 학기 공부한다면 학교 시험에서도 자신감 얻게 되지 않을까 싶어요.

1월 말부터 조금씩 예습을 해 왔던 찬이는 우공비 덕분에 3월 학교 공부가 많이 수월할 듯 해요.

아직은 배우지 않은 내용을 보고 있기에 혼자 공부하고 있지만,

한 달쯤 후엔 우공비 통해 예습한 내용을 학교에서 다시 배우게 될테니,

반가운 마음에서라도 수업 내용에 좀 더 흥미를 느끼지 않을까요?

(사실 엄마 바람입니다.ㅋㅋ)

내일이면 분리수거를 하는 날이라, 저희 집 뒷베란다에는 재활용할 물건들이 가득 쌓아 있는데요,

그런 것 분리하는 것도 사실 공부가 많이 되지요.

우리 생활 중에서 만날 수 있는 많은 물질들을 분류하는 능력이 길러질테니까요.

플라스틱이며 나누, 고무 등의 물질을 분류해 보면서 재활용이 가능한지 아님 생활쓰레기로 버려야 할 지

삶 속에서 자연스럽게 배운 내용들을 교과 시간에 학습하게 되니 이것도 재미가 있지 않겠나 싶네요.

물체와 물질에 대해 꽤나 자세하게 다루더라고요.

그만큼 중요하기 때문이겠죠?

단계별 서술형 연습하는 코너를 채점하다 보니,

서술형은 역시나 단답형보다 쉽지 않은 모양입니다.

우공비 통해 차츰 좋아지길 기대해야죠.

친절한 용어사전 덕분에 새로운 단어들의 정확한 의미들도 짚고 넘어갈 수 있어 좋네요.

개념 익힌 후 핵심 개념 체크를 통해 익힌 것이 제대로 이해되었는지 체크해 볼 수 있어서 그것도 좋고요.

우리들의 공부비법, 우공비.

1학기 공부는 우공비와 함께 학교 공부에 자신감 팍팍 얻게 되면 좋겠네요.