신사고 우공비 초등 전과목 세트 3-1 - 전4권 (2016년) - 국어,수학,사회,과학 초등 신사고 우공비 (2016년)
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2016년 1월

쿵푸팬더의 공부비법 아시나요?

초등 3학년이 되는 찬이는 요즘 쿵푸팬더의 공부비법 우공비 국수사과 세트로 새학기 준비중이랍니다.

미국 가 있는 동안에도 2학년 복습을 틈틈이 해 오던 아이가,

이번 봄방학 기간에는 3학년 예습을 시작해서 매일 조금씩 새학기 준비를 하고 있어요.

봄방학 기간에 바깥 놀이도 안 할 순 없지만,

집에 있는 시간에는 무조건 새학기 준비 예습부터 먼저 하고 있지요.

찬이가 공부한 걸 채점하다보면 아직 배우지 않은 거라서 그런지 틀린 문제가 많아요. ㅠㅠ

그래서, 틀린 문제는 꼭꼭 다시 체크해 보게끔 한답니다.

이렇게 다시 풀어 본 문제는 틀렸다고 체크했던 것을 별표(☆)로 바꿔주기 때문에 찬이도 좋아하고요.

2월부터 시작한 새학기 공부는 국수사과 중에서도 국어랑 수학 위주로 진행되고 있어요.

국어는 2단원까지 마무리가 되었고, 수학은 1단원 마쳐진 상태죠.

교과서에 실린 작품들을 단원별로 정리해 두어서 아주 도움이 되네요.

이 책들은 이번 봄방학에 도서관에서 빌려다 읽어봐야겠어요.

산 샘물이 어디에서 솟아나느냐는 질문에 첨에는 '틈새'라고만 적었길래 틀렸다고 했어요.

어디 틈새인지 정확하게 다시금 살펴볼 수 있도록 매정하게 채점한 건데,

우리 찬이 다시 읽어 보더니 정답을 잘 써 놨네요.

이런 문제를 별표로 정정해 주는 거죠.

대충 읽고 오답을 썼던 문제도 다시 한 번 정성스레 읽고 나면 옳은 답을 찾아낼 수 있어요.

덤벙대는 성격이라 이런 실수가 눈에 많이 띄더라고요.

어제 어느 유명한 수학 강사님의 강의를 들으니,

빈칸학습이 아주 효율적이라고 하더라고요.

중요한 부분을 눈으로 대충 훑고 이해했다..하고 끝나지 말고,

이런 식으로 중요한 단어를 빈칸 안에 직접 써 봄으로 더 확실하게 각인이 될 것 같아요.

1단원 성적은 나름 훌륭합니다.

이해를 잘~한 것 같아요.

서술형 평가도 가급적 점수를 좀 짜게 주는 편입니다.

대충 맞다고 엄마가 채점하면 학교 시험에서도 대충 쓰게 될 것 같아서

좀 더 체계적으 답을 쓸 수 있도록 유도하고 있어요.

제일 맘에 드는 부분은 바로 바로 여기!!!

어휘 책을 따로 사 주지 않아도 여기서 한자로 된 어휘도 정확한 의미를 알게 되고,

단원 중에 나오는 어휘의 뜻도 자연스럽게 알게 되겠더라고요.

한 단원이 끝날 적에는 수고했다는 멘트 한 번 날려줍니다.

그래야 그 다음 진도에 또 열심을 내서 하겠지요.

새로운 개념을 학습한 후에는 얼른 문제풀이를 마치고픈 욕심에 엉터리 답을 쓰고 틀리기도 해요.ㅠㅠ

옆에 붙들어 앉혀놓고 다시 한 번 읽어보라고 하면 저렇게 온전한 답을 쓸 거면서 말이죠.

암튼간에 저렇게 다시 보고 정답 맞춘 문제는 꼭꼭 엄마표 별표 처리!

틀린 문제도 많았지만, 다시금 별표 받았으니 저런 것들은 통과하는 걸로!!!

우공비로 국어는 이렇게 2단원까지 예습을 완료했는데,

봄방학 기간에 가급적이면 3학년1학기 과정을 절반쯤이라도 예습했으면 좋겠어요.

우공비 덕분에 한자에 대한 욕심도 좀 생겨났으면 좋겠고요.

한편 수학은 아무래도 국어보다는 조금 진도 나가기가 버거운지,

현재까지 1단원을 마친 상태랍니다.

우공비가 이미지 연상학습을 참 잘 시켜주는 학습서잖아요.

3학년 1학기에 배울 세 자리수 + 세 자리수의 덧셈을 이렇게 이미지로 시각화 시켜주고 있어요.

그래서인지 개념잡는 비법을 살펴본 후에 푸는 문제를 제일 쉽다고 여기더라고요.

그럼에도 불구하고 단원평가에는 여전히 오답 투성이.

그러나 첫 술에 배부르기 보다는, 뒤로 갈수록 실력이 업그레이드 되길 바래봅니다.

스토리텔링 수학까지 책 한 권으로 모두 책임져주는 초등문제집 우공비로

새 학기 준비에 한창인 찬이의 학습기였어요.