신사고 우공비 초등 국사과 세트 5-2 - 전3권 (2015년) - 국어,사회,과학 초등 신사고 우공비 시리즈 2015년
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2015년 7월

방학 중 틈틈이 새 학기 예습을 해 온 준이.
 지난 주 휴가 다녀오느라 컴을 쓸 형편이 안 되어 우리 준이 1단원 예습했던 것들을
이제야 정리해 봅니다.

5학년, 이제 정말 고학년다운 학교 공부에 조금은 긴장이 되는 아들이랍니다.
학교 수업 시간 외에는 따로 공부할 루트가 없기에
집에서 혼자 공부할 교재는 너무너무 중요하지요.

준이의 5-2학기 학교 공부를 도와 줄 우공비 국수사과 세트.
고학년에게 제일 중요한 국수사과는 어느 출판사나 이렇게 세트로 묶어서 나오더라고요.
국수사과 세트에 오답노트, 계산비법책, 과목별 단원평가까지 부록으로 딸려 왔어요.

오답 정리할 수 있는 노트도 이렇게 나오니까 참 좋네요.
자주 틀리는 유형의 문제는 여기다 이렇게 정리해 놓고 시험 기간에 이런 노트로 복습하는 것도 좋을 듯 해요.

준이가 공부한 것을 채점하면서 제일 재미있는 과목이 바로 국어예요.
특히나 준이의 생각이 드러난 답을 읽다 보면 쿡쿡 웃음이 나올 때도 많죠.
국어 교과서의 지문은 역시나 좋은 책이나 좋은 글들이 참 많네요.

우공비는 이미지로 개념잡는 초등비법서라는 타이틀답게
이미지들이 무척 많이 등장한답니다.
그래서인지, 딱딱하다는 느낌이 거의 들지 않아요.

국수사과 네 과목 중에 우리 준이가 제일 어려워하는 과목은...? ☞ 수.학...-_-%2B

그래서 매일 조금씩 학습하고 있어요.
8월 초에 우공비 만나고 그 때부터 주 4회 학습을 하겠다더니 연 4일을 빠짐없이 공부하더라고요.
일단 작심삼일은 넘겼으니...%EA%B5%BF %EA%B5%BF

실력 쌓는 비법 문제도 나름 척척~풀었더라고요.
칭찬 박수 짝짝짝!!!

사회 과목은 워낙에 자신있어 했던 거지만, 5-2학부터 본격적인 한국사가 시작되니
우리 아들 슬슬 당황하게 생겼습니다.
중앙박물관을 비롯하여 선사시대부터 전시관람을 꽤나 다녔음에도 불구하고
역사에 그닥 관심을 보이지 않아 엄마의 가슴을 졸이게 하더니
이제 새 학기엔 무슨 일이 있어도 한국사 공부를 안 할 수 없게 되었네요.

1단원 쪽은 학습 내용만 잘~읽어보더라도 충분히 다 맞출 수 있는 문제들이예요.
이렇게 문제풀이 하면서 박물관에서 봤던 것들에 대한 기억이 좀 날 지...
저는 그게 참 궁금합니다.

8월 초에 우공비 과학으로 새 학기 예습을 진행하더니만,
이번 방학 숙제로 과학 실험보고서 작성하는 것 보니 공부 제대로 했구나~싶었답니다.

우공비에 워낙 자세한 설명이 되어 있다보니
두어 번 이 부분만 반복해서 읽어 보면 학교 진도 따라 잡는 것은 크게 어렵지 않겠다 싶고요.

초등 5학년부터는 여직 사교육에 관심 갖지 않던 부모들도
애들 학원 알아보느라 맘이 바빠진다고 하는데,
저는 여전히 학원이나 과외 알아볼 생각은 없네요.
대신 잘 만든 초등비법서 우공비 국수사과 세트로 학교 공부에 자신감 갖게 해 주는 것이
소박한 바램이자 목표랍니다.

준이의 새 학기 학습을 엄마가 응원합니다~!