신통방통 한복 신통방통 우리나라 11
박현숙 지음, 김은정 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 5월

신통방통 우리나라 시리즈 11 <신통방통 한복>

등교 전, 아침 식탁에서 찬이에게 읽어 준 <신통방통 한복>
좋은책 어린이에서 만든 신통방통 우리나라 시리즈 중, 한복에 대해 쓴 책이랍니다.

아름답고 고운 우리 한복을 입은 화동이 표지 그림으로 나오는데,
색감이 무척 예쁘네요.
통합 1~2학년군 우리나라 교과서 2.우리의 전통문화와 연계되고,
초등 5~6학년군 실과에서 다루는 옷 입기와 관리하기 ⁠를 담고 있어
저희 집 두 형제에게는 참 시기 적절한 읽을거리를 제공해 준 책이에요.

초등 2학년생 다성이가 주인공인데요,
 다성이의 할머니는 한복명장이에요.

패션감각이 남다른 다성이가 유독 한복을 촌스러운 옷이라고 생각한다는 게 아이러니합니다.

어느 날, 우연한 계기로 다성이는 화동이 되어 외국 대통령에게 한복을 입게 하라는 미션이 주어져요.
한복을 차려입고 화동이 되는 것도 내키지 않고, 친하지도 않은 외국 대통령에게 무슨 수로 한복을 입힐까...
그러나 다성이가 할머니의 제안을 수락한 중요한 이유가 있었죠. %ED%98%B8%ED%83%95%20%EC%9C%A0%EB%A0%B9
 다성이의 이상형인, 아역배우 동그래도 화동으로 함께 한다는 이야길 들었거든요.

그리하여 시작된 할머니의 한복 강의.
 한복 입는 방법이라든지, 각 부위의 명칭에 대해 하나씩 배워가는 다성이입니다.

어디 그뿐인가요...옷이 몸에 익어야 한다며, 할머니는 3일동안 다성이더러
한복을 입고 학교에 가라시네요.
한복을 입고  등교한  첫날과 이튿날은 잊지못할 해프닝이 일어났지만,
드디어 3일째가 되는 날은 할머니 말씀대로 옷이 몸에 익은 건지, 단 한 번의 실수도 하지 않은 다성이.
 정갈하고 단정한 한복 덕분에 급하고 산만한 다성이의 행동도 교정이 되는가봅니다.

사실, <신통방통 한복>은 우리 준이가 먼저 읽어 보았어요.
 할머니가 주신 미션을 다성이가 성공해 가는 과정은 무척 뿌듯하고 감격스럽다네요.

책 속에 소개된 한복 입기의 모든 것에서,
우리 준이도 체형을 보완해주는 한복 입기 팁을 열심히 읽더라고요.
그 뿐 아니라,  외국의 전통의상 입는 것을 싫어한다던 그 대통령이
결국 다성이 할머니가 만드신 한복을 입고는 굿굿~이라고 엄지 척 들어주는 장면이
무척 인상적이었다고 하는데, 그 대목에서 우리 준이도 애국심이 활활~타오르지 않았을까 싶어요.

책만 제대로 읽는다면 다성이처럼 한복 박사가 될 수 있기 때문에
이 정도 명칭쯤이야 손쉽게 알아맞힐 수 있죠.

한복 뿐 아니라, 우리 것을 자랑스럽게 여기고 세계에 알리는 일,
그것이 무엇이 되었든 간에  우리 아들들이 민간외교관으로 그 일의 한 몫을 담당할 수 있음 참 좋겠다는
바램을 가져 봅니다.

준이가 디자인해 본 한복들이에요.
외국 대통령에게 한복 입히는 미션에 성공한 다성이처럼
우리 준이도 애국심을 적극 반영하고, 자신이 좋아하는 영웅 컨셉을 가미해 디자인했나봐요. %EC%A2%8B%EC%95%84

초등 저학년들에게 우리나라 이야기를 이렇게 접할 수 있게 해 주면
자연스레 내 나라에 대한 자부심과 애국심이 생겨날 것 같네요.