재미있다! 한국사 1 - 선사 시대부터 통일 신라.발해까지 재미있다! 한국사 1
구완회 지음, 김재희 그림 / 창비 / 2015년 3월

한국사 현장 수업 <재미있다! 한국사> ① 선사시대부터 통일신라 발해까지

교과서 핵심을 담은 한국사 현장 수업, <재미있다! 한국사>를 만나 보았어요.

창비 출판사에서 만든 초등한국사 완전판으로 전 권 6권의 한국사 책인데요,

준이와 함께 그 중 1권을 읽어 봤답니다.

박물관, 하면 지루하고 따분한 곳이라 여기던 준이가

박물관과 친숙해지게 된 계기는 이야기를 들려주듯 재미나게 해설해 주시는 선생님을 만나고부터였는데요,

이번에 만난 <재미있다 한국사>는 답사반 대장 구완회 선생님이 대원들에게

직접 이야기를 들려주는 식으로 기술되어 있어서

독자로 하여금 마치 함께 답사에 참여하고 있다는 생각이 들게끔 하네요.

<재미있다 한국사> 답사반의 대장이자 한국사 현장 수업을 진행하는 구완회 선생님은

머리말에서 역사란 무엇인가, 라는 질문을 먼저 던지십니다.

역사가 무엇인지 생각해 본 아이들에게, 역사를 어떻게 공부하면 좋을 지 제안을 하시는데

역사 현장을 찾아가 유물과 유적을 직접 보는 방법을 추천하시며

독자들에게 함께 역사 현장으로 떠나 보자고 하시네요.

1권은 3부로 구성되는데,

선사 시대 한반도 사람들- 고조선에서 삼국 시대로 - 삼국 시대에서 남북국 시대로

선사 시대부터 남북국 시대까지를 다루고 있답니다.

초등학교 사회 교과서 역사 영역을 반영하여 만든 <재미있다 한국사>는

본문 중 교과서의 주요 내용들이 발췌되거나 요약 정리된 부분을 쉽게 찾아볼 수 있어요.

한국사 첫걸음은 국립중앙박물관에서 시작되었어요.

용산에 있는 국립중앙박물관에 꽤 자주 갔지만,

그 규모가 세계에서 6번째라는 것을 몰랐네요.

교과서를 통해 배운 역사는 저에게도 무조건 외워야 하는 암기 과목으로 인식되곤 했는데,

오히려 아이들과 함께 찾은 박물관에서 현장 수업을 통해

새롭게 알게 되고 배우게 된 것들이 참 많았죠.

구쌤이 보시고 감동받았다는 이 작품은 바로 국립중앙박물관 3층의 불교조각실에서 만난

금동미륵보살 반가사유상인데요,

준이 3학년 때, 사회 과제 때문에 친구들과 함께 찾은 중앙박물관에서

사진 속 금동미륵보살 반가사유상을 보고 왔던 기억이 납니다.

구쌤은 이렇게 무조건 외우려고 하지 말고,

현장 수업을 통해 눈길을 끄는 유물이 있다면 오래~자세히 볼 것을 권하고 계세요.

유물에 담긴 보물 같은 이야기를 들려 주시며

어린이독자(함께 책을 읽은 엄마 역시도)가 우리 역사를 좋아하고 사랑하게끔 도와 주시네요.

국립중앙박물관을 필두로 시대별로 방문하면 좋을 박물관과 유적지 등을 소개해 주시는데,

구석기 시대의 흔적들을 들여다 볼 수 있는 전곡선사박물관은

아직 가 보지 못 한 곳이라, 소개된 루트로 한 번 방문해 보고 싶네요.

전곡선사박물관과 함께 연천 전곡리유적도 꼭 보고 싶고요.

주말이나 공휴일에는 체험도 참여해 볼 수 있다니 조만간 계획을 한 번 잡아 보려고요.

서울 암사동 유적은 우리나라 신석기 시대의 대표적인 유적지죠.

이 곳은 지금까지 확인된 한반도의 신석기 시대 유적 가운데 규모가 가장 커요.

1925년 여름에 일어난 큰 홍수 덕분에 우연히 발견되었고, 1960년대 후반에 들어서 본격적으로 발굴을 시작했대요.

대부분의 신석기 시대 마을 유적처럼 서울 암사동 유적도 한강 옆에 있어요.

물가 옆에 움집들, 당시 사용했던 간석기들을 보며

그들의 생활상도 추측해 볼 수 있답니다.

평소 박물관에서 보고 온 것들이 생각나면서 좀 더 확실한 지식으로 저장될 수도 있고,

책을 읽은 후 박물관을 찾고픈 마음이 생기니 서로 상호작용이 많이 될 듯 하네요.

구쌤의 친절한 소개 중간중간에 이런 돌발퀴즈도 등장하는데요,

학교 시험에도 도움이 되겠죠?%ED%98%B8%ED%83%95%20%EC%9C%A0%EB%A0%B9

호우총에서 나온 청동 그릇은 국립중앙박물관에서 그 진품을 볼 수 있다고 하니,

놀이터 삼아 다녔던 국립중앙박물관이 얼마나 대단한 곳인지 새삼 깨닫게 됩니다.

각 박물관 가는 길, 관람 소요 시간에 추천코스까지 이렇게 상세하게 정리되어

주말이면 당장 책에 나온 순서대로 배낭 하나 짊어지고 떠나고 싶은 마음이 한 가득이네요.

앞서 구쌤이 보시고 감동받았다던 금동미륵보살 반가사유상과 너무도 닮아 있는

일본 교토의 목조미륵보살 반가사유상.

이것으로 삼국이 일본에 문화를 전해 주었다는 사실을 알게 해 줍니다.

이런 것들을 보면서 역시 역사는 외우는 암기 과목이 아님을 깨닫게 되는데요,

여행을 하며 직접 보고 거기에 얽힌 역사 이야기를 듣게 된다면

살아있는 역사 지식이 되겠다 싶네요.

단순히 암기하는 과목은 아니더라도, 시대에 대한 정리, 인물에 대한 정리를 간과할 수 없죠.

삼국통일 인물 관계도를 보며 지금 역사 공부를 하는 아이들이 부러워집니다.

현장 수업에 대해 인식도 하지 못 했고, 이런 걸 외우는 것 자체가 지루하고 따분한 일로 생각되었으니

지금 저의 역사 지식은 아이 수준, 아니 아이보다 못한 수준이 된 것일테지요. %EC%9A%B8%EC%9D%8C%20%EC%9C%A0%EB%A0%B9

남자 아이들이라 전쟁기념관 역시도 수 차례 방문했었는데,

전쟁역사실에는 고대부터 조선 시대까지 한반도에서 벌어진 전쟁의 역사를 살펴볼 수 있답니다.

고대에서 현대로 이어지는 무기의 발달사도 볼 수 있고요.

하지만 전쟁기념관에서 전쟁사를 배우는 가장 큰 이유는

어떻게 하면 전쟁을 피할 수 있는가에 대한 해답을 얻기 위함이지요.

올바른 역사관을 갖게되어 평화로운 인류의 삶에 이바지하는 아이들로 자라가면 좋겠습니다.

우리나라 곳곳의 역사 현장을 다니며 살아 있는 한국사를 배울 수 있게 해 주는

<재미있다 한국사> 덕분에

이번에 엄마도 한국사 상식이 조금 자란 것 같아 흐뭇합니다.

두고 두고 읽을만한 책이고, 교과 공부 중 궁금한 것이 생길 때마다

부록으로 마련된 색인을 찾아 구쌤이 들려주시는 이야기를 다시 한 번 찾아 볼 수 있어 좋네요.

한국사 책이 여러 권 있지만, 다소 딱딱하다며 손이 잘 안 가는 책들과 달리

<재미있다 한국사>는 말 그대로 읽는 내내 재미가 있었어요.

삼국시대 나라들을 외우는 방법이 준이는 가장 기억에 남는 모양인지,

"고구마 백 개를 심으러 가자" 를 동생에게도 가르쳐 주더라고요.

부록으로 한국사 북아트도 받았는데,

이번 연휴에 신나게 놀고 나서 준이랑 함께 만들어 보려고요.

책을 읽은 후 준이가 독후활동집에 그린 주인공 구쌤이에요.

좀 닮았나요? %EC%8B%A0%EB%82%A8%20%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

*해당 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 후기입니다.