스토리버스 융합사회 12 : 경제 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 12
김홍선 외 지음, 윤기호 감수 / 스토리버스 / 2014년 5월

스토리버스 융합사회 - 경제

스토리버스는 아이들이 무지 기다리는 책이라, 배송 받자마자 그 자리에서 단숨에 읽어버리는 책인데

어쩌다 보니 엄마는 그냥 잊고 있다가 오늘 낮에 펼쳐들게 되었어요.

몇달간 형제들과 함께 스토리버스 융합사회를 보고 있는데요,

이번에 만난 경제편은 지금껏 봤던 스토리버스 융합사회 중 가장 맘에 드네요.

애들 데리고 적어도 연 1회 정도는 경제 교육에 다녔던 것 같은데,

게임 형식으로 가볍게 진행되는 수업이 대부분이기에

경제에 대한 다각적인 지식을 습득하기엔 시간적으로 부족한 게 사실이었어요.

그러던 중 이번에 만난 스토리버스 경제 편 덕분에 이론적인 지식을 살찌울 수 있게 된 듯 해요.

경제, 하면 일단 화폐를 떠올리게 되고,

경제 활동이 이루어지는 시장도 빼놓을 수 없죠.

매번 느끼는 거지만, 권두에서 실감나는 사진을 활용한 내용 요약이 된 이 부분이

스토리버스의 꽃이 아닐까 싶습니다.

5학년 사회 교과에서 우리 경제의  성장과 발전에 대해 다루는데,

교과 연계된 내용이라 준이에게 도움이 많이 되리라는 것은 두말 할 것도 없지요.

국민 경제를 책임지는 기업과 정부에 대해서도 살펴볼 수 있는데,

준이 보조에 맞추어 교과 과정을 함께 살펴보고 있는 저에게도

이런 보조적인 교재가 큰 도움이 됩니다.

애들 용돈 생기면 직접 데리고 가서 은행에 입금도 시키곤 하는데,

은행과 친하게 지내도록 하라는 당부를 경제교실에서 수차례 들었기 때문에

실천하고자 노력중이랍니다.

작은 출발이지만, 그렇게 아이들이 경제에 대해 배울 수 있을테니까요.

나라 간의 거래는 아무래도 국제적인 활동이다 보니

6학년 사회에서 주로 다루게 되는 내용이지요.

그래서 스토리버스는 저학년 어린이부터 고학년까지 초등생 대상으로 누구나 가볍게 읽으며

공부가 된다는 장점을 갖고 있답니다.

우리나라 경제 성장과 위기 파트는

올해 준이가 사회 시간에 주구장창 배우게 될 내용이네요.

짬 날 적마다 반복적으로 꺼내다 읽곤 하기에, 수업 시간에 배우는 용어들에 대해서도

자연스레 익힐 수 있을 거라 기대하게 되요.

형제들은 이미 다 읽은 책을 뒤늦게 엄마도 빠져들어

단숨에 한 권을 읽었는데, 이번엔 진짜진짜 엄지 척~! 들어주고 싶을만치 맘에 쏙 듭니다.

한국은행 화폐 박물관에 가서도 이렇게 화폐 살펴보는 시간을 가져봤었는데,

역시 책에서 이렇게 정리를 해 주니 참 좋네요.

어떤 분은 아이에게 아예 학습만화조차 안 보여 준다고 그러시던데,

저 개인적으로는 흥미 위주의 내용없는 만화와 이런 학습만화는 엄연히 차별해야 한다고 생각되요.

만화라고 다 같은 만화가 아니죠~!

만화에만 익숙해진 아이는 긴 문장의 책을 버거워하고 급기야 책을 읽지 않게 된다는 논리,

저는 솔직히 쉽게 납득이 되지 않더라고요.

특히나 이렇게 시각적으로 그림 그리듯 내용 정리가 깔끔하게 잘 된 중간중간의 부록들을 볼 때

더더욱 그런 생각이 들어요.

각 단원 별로 각기 다른 캐릭터의 만화 주인공들이 주제에 맞는 이야기를 펼쳐가는데,

그 단원의 앞장에는 이렇게 거기서 다루게 될 내용들이 나열되어 있어요.

그리고 주인공들을 따라 무엇을 살펴보아야 하는지,

학습목표도 제시되어 있고요.

공부툰이라는 이름에 걸맞게 만화의 내용 자체가 그 단원에서 다루고 있는 주제로 진행이 되고,

필요하다면 그래프 등도 적절히 활용하고 있네요.

교과서를 놓고 공부할 적에 내용이 쉽게 이해되지 않는 친구들이라고 해도

스토리버스에서 이런 사진 혹은 그림을 활용해 내용을 정리해 놓은 것을 보면

쉽게 이해가 될 것 같아요.

이미지로 기억하는 것도 아주 중요하잖아요.

자본주의 이론의 기초, 보이지 않는 손에 대해 <국부론>이란 저서에서 언급하여

경제학의 아버지라 불리우는 애덤 스미스는

스토리버스 융합사회 경제편 어디쯤에서 발견할 수 있을까요~?

경제 주체인 가계에서 우리의 생활을 유지하는 데 쓰이는 돈이 저렇게 많다는 것을

형제들도 잘~ 보았겠지요?

아빠가 받는 월급은 매 달 어디어디에 쓰인다고, 그래서 통장에 돈이 있다고 해서

쓰고싶은대로 계획없이 다 써 버릴 수 없는 거라고 몇 차례 설명을 해 준 적 있는데,

솔직히 제 이야길 듣는 형제들 표정은 엄마가 자린고비처럼 돈을 아끼려고 한다...

뭐 그렇게 생각하고 있는 듯 했는데,

이번에 스토리버스에서 제대로 배웠다면 앞으론 엄마 말이 잔소리가 아니라고 생각하겠죠?

얼마 전, 찬이랑 고터 지하상가에서 쇼핑하다가 찬이가 하는 말을 듣고 깜짝 놀랐었는데

경제 교육 제대로 받았는지, 나름 현명한 소비를 하려고 애쓰는 것이 기특하더라고요.

내 수중에 얼마가 있다고, 갖고 싶은 물건을 그냥 확 사 버리는 게 아니라(시쳇말로 지른다고 하죠.)

꼼꼼히 따져보고 비교해 보고 그런 후에 구매하는 습관을 들이도록 돕고 싶었는데,

스토리버스가 그런 엄마의 바램을 알고 이렇게 교육을 시켜 주네요. %ED%98%B8%ED%83%95%20%EC%9C%A0%EB%A0%B9

이번에 만난 경제 편은 만화 내용 자체가 무척 교육적이에요.

대사 하나하나가 진짜 학습에 치중한 것임이 느껴져서

실한 내용에 심히 만족스럽습니다.

저학년인 찬이도 벌써 몇 번째 꺼내다 읽곤 하는 걸 보니

이런 내용들이 많아도 만화 자체가 분명 재미가 있는가 봐요.

재미 없으면 아무리 만화라도 두 번, 세 번 꺼내다 볼 수 없잖아요.

암튼, 스토리버스 융합사회 경제 편 덕분에 경제 상식이 많이 늘었네요.

*저는 위 스토리버스 융합사회 경제를 추천하면서 해당 출판사로부터 책을 제공받았습니다.