스토리버스 융합사회 7 : 건축 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 7
김홍선 외 지음, 임지택 감수 / 스토리버스 / 2014년 5월

초등 교과 연계 스토리버스 - 건축

초등 교과 연계 학습만화로 스토리버스를 매 월 보고 있는데요,

덕분에 준이의 사회 공부가 훨씬 수월해졌어요.

새해, 2학년이 되는 찬이도 스토리버스로 초등 사회 미리미리 익히고 있지요.

학습만화라고 하니 전체가 다 만화일거라고 생각하시는 분들 계실텐데요,

교과 연계된 내용을 심도있게 다뤄주고 정리해 놓은 사진이나 삽화 자료들도 많답니다.

이 달에 만나 본 스토리버스 융합사회 책은 <건축>이에요.

멋지고 웅장한 건축물로는 궁전을 빼 놓을 수 없지요.

왕과 왕족이 생활하던 공간이기 때문에 그 시대의 건축 미학과 사상이 집대성된

종합 예술이라고 할 수 있는 궁전.

스토리버스 <건축>은 3,4,5,6학년 사회 속 고장의 모습, 유교 전통이 자리 잡은 조선,

우리 지역의 자연환경과 생활 모습, 세계 여러 지역의 자연과 문화에 대해

건축 예술을 통해 알아볼 수 있답니다.

바벨탑 사건을 통해서도 알 수 있듯이,

인간은 건축을 통해 신에게 가까이 닿으려는 마음이 있지요.

반면에 절대적인 신의 세계를 표현하기 위해 만들어진 수많은 교회와 신전들.

아름다운 한강 다리를 사진으로 보면서 건축과 건설의 차이도 알아봅니다.

건축과 예술도 뗄래야 뗄 수 없는 관계!

사진은 에스파냐의 천재 건축가 가우디의 작품으로,

구불구불한 외관에 동굴같은 출입구, 독특한 모습의 환기탑 등이 특색있는

바르셀로나에 있는 공동 주책 카사 밀라에요.

실용성 뿐 아니라 주변의 환경과 조화를 이루어 많은 사람들에게 감동을 주는 건축물 중 하나죠.

스토리버스 학습만화에는 여러 가지 캐릭터들이 등장하는데요,

두비&도토리에서는 세계의 다양한 집에 대해 알아봅니다.

두비&도토리는 만화가 일단 심플하고 깔끔해서 좋더라고요.

기후 조건에 따른 집의 분류를 보여주기 위해 세계 여러 나라의 다양한 집들을 소개하고 있어요.

만화로 본 내용에 생동감을 더하기 위해

이렇게 사진들이 많이 수록되어 있어서 백과사전을 찾아보는 느낌이 들어요.

언젠가는 꼭 가 보고픈 베르샤유의 궁전.

우아하고 화려한 궁전 내부 중에서도 거울의 방이 정말 화려할 것 같네요.

우리 나라 경복궁에서도 이런 아름다운 건축 양식을 찾아볼 수 있지요.

엘리베이터를 타고 떠난 궁궐 여행.

경복궁에 가 보고도 그냥 지나쳤던 곳들을

이번 스토리버스 통해 샅샅이 훑어봤답니다.

흥례문, 영제교,경회루, 근정문, 근정전까지...

서양에서는 아무래도 교회 건축물이 서양 건축에 지대한 영향을 줬을거에요.

고딕 양식으로 건축된 노트르담 대성당과 쾰른 대성당.

지리, 역사, 문화와 모두 연계된 내용들을 이렇게 여행하듯 구경하면서 공부할 수 있다니.

이것이 바로 스토리버스의 제일 큰 장점이자 매력이 아닐까요?

보통 건축이라고 하면 저에게 제일 먼저 떠오르는 건 이런 마천루에요.

1980년대는 산업의 발전으로 도시 인구가 급속히 늘어나면서

한정적이라 수용할 수 있는 인원에 한계가 있었기 때문에

자연스레 건물을 위로 올려 공간ㅇ르 늘리는 방법을 고안해 냈지요.

무게나 높이가 상당한데도 아주 견고해 보이는 초고층 건물들.

가 본 곳은 하나도 없지만, 나중에 세계여행을 하다가 스토리버스에서 만난 이 건축물들을 보면

얼마나 반가울까요.

그림 속 사람이 무지하게 작은데, 그렇다면 바벨탑은 얼마나 거대했을까 싶네요.

앞에서 봤던 카사 밀라, 사그다라 파밀리아 성당,구엘 공원...

이 모두 세월이 지날수록 더 높은 평가를 받고 있는 가우디의 작품들이지요.

어제는 준이 생일이라 친구들이 여럿 왔었는데요,

친구들에게도 스토리버스는 역시나 인기 짱이었네요.

초상권 때문에 친구들 책 보는 사진은 생략했지만,

저런 식으로 앉아서들 책을 봤답니다.

잠깐 앉아 보기에 부담스럽지 않으면서도

초등 교과 연계되어 학교 공부에도 유익하며 도움이 되는 스토리버스.

역시 짱이에요.

*저는 위 스토리버스를 추천하면서 좋은책신사고로부터 해당 도서를 받았습니다.