완자 초등 국어 2-1 (2016년용) 초등 완자 시리즈 (2016년)
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2014년 12월

초등국어, 2015년 찬이는 비상교육 완자와 함께해요.

준이가 초등 1학년 때는, 진짜 앉아서 하는 공부 거의 안 시키고

주로 밖으로 돌아 다녔던 것 같아요.

그런데 형이 있어서 찬이는 1학년 때부터 이렇게 앉아서 하는 공부를 시작했는데요,

학원을 안 다니다보니 집에서 이런 문제집 풀면서 자기주도학습을 하게 되네요.

'

2015년, 찬이와 함께할 비상교육 초등완자 중, 2-1 국어 문제집이랍니다.

교과서마저 학교에 두고 다니는 요즘,

이런 문제집 없음 엄만 학교 진도 알지도 못 해요. %ED%9B%97

비상의 밑그림에 푸른 꿈을 칠하다.

캬~~%EA%B5%BF

내년도 우리 찬이의 자기주도학습에 비상교육 초등완자가 푸른 꿈을 칠해주리라~!

초등완자 구성 한 번 살펴볼까요?

일단은 교과 진도로 개념학습- 문제학습-마무리학습 순대로 진행되네요.

찬이네 학교는 단원평가를 꼭 실시하는데,

시험대비 완자 파트도 너무너무 유용할 것 같아요.

교과 진도로 꾸준히 자기주도학습 하다가 시험기간 되면 이 시험대비 완자로 마무리하면 딱 좋겠죠?

무엇보다 엄마 맘에 드는 것은 바로 이 완자공부 계획표!

주 4회 공부를, 주차별로 할 수 있게 계획표를 세워놓고,

공부한 날 스스로 체크할 수 있는 것이 문제집 제일 앞쪽에 있는데,

이거 잘라서 책상 앞에 붙여주면 엄마 잔소리 없이

자기주도학습 얼마든지 가능해지겠네요.

leonard_special-24

미리 만난 초등완자 덕분에 엄마도 내년도 찬이가 공부할 국어 교과 과정을 살펴볼 수 있었어요.

1단원은 총 5회 학습으로 구성되어 있네요.

이런 상세한 공부계획표, 한글만 읽을 줄 안다면~ 저렇게 따라해 보기만 한다면~

학원이나 과외없이 혼자서 잠깐의 시간 투자로

국어왕 되겠어요. %EC%9C%A0%ED%9B%84

저학년이다보니 아무래도 이런 만화로 된 도입부분, 너무 좋아하네요.

개념 이해하기를 만화로 설명하니 흥미 끌기 딱 좋아요.

첫 단원 스토리텔링에서는 재미를 느낄 수 있는 말을 알아보았어요.

느낌을 살려 시나 이야기를 읽는 방법에 대해 만화로 설명을 하니

찬이가 아주 집중해서 보더라고요.

'고개를 고개를 넘어간다' 와 같이 '고개를'을 반복하여 나타내면 어떤 느낌이 드느냐 물으니

반족되서 재밌다, 라고 썼어요.

한자풀이에 나온 한자도 열심히 따라 써 보고요.

올해는 정말 한자학습도 꾸준히 해 봐야겠다는 생각이 들었는데,

초등완자 덕분에 하루에 두 글자씩 한자 공부도 되겠군요.

글자가 반복되면서 어떤 재미가 느껴지는 지 써 보라는 문제에

찬이가 쓴 답이에요.

까치의 꼬리가 까딱까딱 흔들리는 모습이 떠올라서 재밌다, 라고 쓴 걸 보니

1단원 내용 이해를 제대로 한 것 같네요.

2학년에도 받아쓰기는 계속 될텐데요,

이렇게 급수 별로 문제가 있어서 참 맘에 드네요.

고학년이 되어서도 맞춤법대로 글씨 쓰는 데 어려움 느끼는 아이들이 많던데,

초등완자 문제집 덕분에 찬이는 받아쓰기 왕도 될 것 같아요. %ED%98%B8%ED%83%95%20%EC%9C%A0%EB%A0%B9

일 회 분씩 책장에 이렇게 각각 표시가 되어 있어서

엄마가 어디서 어디까지 풀어라 잔소리 하지 않아도

찬이 스스로 알기 쉬운 것 같아 이 부분도 참 맘에 듭니다.

초등교과서 속에 실린 책들이 소개되기도 하는데,

이번 방학에는 도서관 갈 적마다 이 책들 위주로 빌려다 먼저 읽어 볼 수 있도록 해야겠어요.

1회차 공부가 끝났는데도 다음이 궁금해지는 찬이.

재미가 없으면 이거 쉽지 않은데, 초등완자 책 구성이 흥미 끌기 좋은 게 확실하네요.

【이 글에 소개된 초등완자는 비상교육으로부터 체험을 위한 교재를 지원받아 작성되었습니다.】