통합 교과 지식 100 : 인물 통합 지식 100 시리즈
권기경 지음, DK 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2014년 12월

<통합교과 지식 100 - 인물>

주니어 RHK 출판사가 만든 통합교과 지식 100 시리즈 중 인물 편을 만나봤어요.

초등학교 교과서에 언급되는 인물 위주로 선정되어 교과 공부에 도움이 아주 많이 될 듯.

책 받자마자 부담없이 읽기 시작한 준이.

이 책은 앞뒤가 연결된 내용이 아니다보니, 짬짬이 읽기 좋아요.

간식 먹을 때, 쉬는 시간에, 잠들기 전에

한 두 인물씩 알아보는 거 몇 분 안 걸리니까요.

차례만 제대로 읽어도 공부가 무지하게 될 듯 해요.

'우리 나라를 빛낸 100명의 위인들' 음에다 이 가사를 붙여서 불러보는 건 어떨까요? ㅋㅋ

암튼 책은 한국의 인물 뿐 아니라 세계 각 나라별로 중요한 인물들을 다루고 있고요,

위인전에서 봤던 오래 전 인물만이 아니라 현재 생존중인 인물도 만나볼 수 있네요.

교과서 인물로 풀어 낸 세상의 모든 지식.

정말 이 책을 읽고 있노라니 상식이 쑥쑥 자라는 것이 느껴지더라고요.

애플 컴퓨터를 만든 IT사업가 스티브잡스,

작은 말풍선 안에 적힌 말이 엄청나게 의미있네요.

나머지 인생을 설탕물이나 팔면서 보내겠는가, 아니면 세상을 바꿔놓을 기회를 갖고싶은가?

그래서 결국 스티브잡스는 세상을 바꾸는 데 큰 일을 해 냈잖아요.

인물에 대해 소개할 적에 연관된 인물도 함께 볼 수 있어요.

스티브잡스와 함께 빌 게이츠와 페이스북 창업자인 마크 주커버그가 함께 소개됩니다.

한국의 노동운동을 상징하는 아름다운 청년, 전태일.

전태일의 연관 검색에서는 그의 생애를 다룬 작품들이 소개되었어요.

배우 홍경인씨가 주연으로 연기했던 영화 <아름다운 청년 전태일>, 저도 본 기억이 납니다.

사회 과목에서 뿐 아니라 국어, 수학,과학,미술,음악,도덕 등의 과목에서 다루는

다양한 인물들에 대해 알아볼 수 있으니 참 좋군요.

반기문 총장에 대해서는 이미 책이 여러 권 나온 상태지만,

이렇게 짤막하게 정리가 되어 있으니 눈에 쏙쏙 들어옵니다.

비디오 예술을 개척한 아티스트 백남준씨.

그의 작품들은 여기저기서 만나 본 적 있답니다.

한국의 대표 서양화가 이중섭.

6-2학기 국어 교과에 소개되는 이중섭.

우리 찬이, 유치원 시절에 배웠던 이중섭을 기억해 내고는

너무나 반가워하네요.

이렇게 화가를 좋아하는 찬이가 엄마는 신기해요.

미술 쪽으로는 어떻게 지도해 본 적이 없는 것 같은데,

이러저러한 체험과 미술관 나들이, 유치원 명화 수업 등이

화가나 미술작품을 대하는 찬이 태도를 아주 진지하게 만들어 준 것 같아요.

이 책은 꼭 멋진 인생을 살았던 인물만을 다루고 있지않은 것 같아요.

세계사에서 빼 놓을 수 없는 인물 중에는 부정적인 것으로 유명한 케이스들이 있으니까요.

김일성, 스탈린, 흥선대원군 같은 인물도 보입니다.

이런 연표, 공부에 도움 많이 되겠죠?

저는 이런 연표 공부가 참 어려웠던 사람인데,

세계역사 속 한국사를 믹스해서 만들어 본 연표인가봐요.

요즘 밤마다 통합교과 지식 100 인물편을 보고 있는 준이.

이 책에 나온 모든 인물에 대해 알아보고

교과서 속에서 이 인물들을 발견하면 얼마나 기쁠까요?

색인처럼 페이지별로 정리된  찾아보기도 제공됩니다.

책 속에 사진들도 참 많은데,

사진 자료의 출처와 소장처에 대해서도 소상하게 알려주고 있네요.

이것들 위주로 견학 스케줄 짜 보는 것도 좋을 것 같아요.

고학년 뿐 아니라 찬이도 읽기 괜찮은 책이고,

엄마 아빠도 상식을 위해 함께 볼 수 있는 책이라

소장할 가치가 충~분한 책이랍니다.

*이 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받고 읽은 후 작성된 후기입니다.