완자 초등 국어 4-1 - 새 교육과정, 2014년 초등 완자 시리즈 2014년
비유와상징 편집부 엮음 / 비상교육 / 2013년 12월

내 옆의 선생님 초등완자 국어 4-1.
이번에 4학년 교과서 개편된 거 아시죠?
새 교육과정으로 바뀌면서 4학년 학습서들도 출판이 좀 늦어졌던 것 같아요.

올해는 공부 좀 잘 하는 학생이 되어보고싶다고 하는 준이를 위해
엄마도 준이의 학습에 적극적으로 응원과 관심을 보이기로 했답니다.
그러나 바뀐 교육과정,엄마도 어리둥절하기는 매 한 가지..
그래서 내 옆의 선생님 초등완자의 도움을 받아볼까 해요.

초등완자가 추구하는 것은 개념그래픽이에요.
복잡한 정보를 쉽고 빠르게 이해할 수 있도록 시각화하는 인포그래픽을
학습에 알맞게 적용한 초등완자의 학습 방법이라지요.

주4회 12주에 완성하는 완자의 공부계획표.
주말 빼고 평일 중 주 4회, 초등 국어를 학습하면 12주에 책 한 권을 완성할 수 있는 계획표래요.

하루 학습량은 3장 정도, 많지도 적지도 않게 딱 적당한 것 같네요.
만화로 보는 개념그래픽으로 교과서에서 전달하고자 하는 핵심 내용을 파악하기 쉽고,
서술형, 논술형 문제 유형을 단계별로 반복 학습하여 시험을 대비해요.
요즘 STEAM 교육이 교육계의 화두라 할 수 이쓴데, 국어와 다른 과목을 통합한 쉬어가기 코너로
한 단원이 마무리 됩니다.

10단원으로 구성된 초등 4-1학기 국어.

매 단원은 5회의 분량으로 나뉘어 있어요.
첫째 단원에서는 <이야기 속으로>라는 주제를 가지고
인물,사건,배경에 대하여 알아보고, 인물의 성격을 파악하여 이야기의 내용을 정리해 봅니다.
뭐든 마찬가지겠지만, 교과서 핵심을 먼저 파악하고, 서술형과 논술형에 대비하고
단원을 마무리하는 형태를 띄죠.

우등생이 되기 위해 부푼 꿈을 꾸고 있는 준이의 요즘은,
하루에 정해진 분량의 학습량을 충실히 지키기 위해 노력하고 있어서
아주 기특하답니다.

초등4-1 국어 8쪽에 나오는 '고양이야,미안해'라는 이야기는
나(은선이)가 집으로 돌아오는 길에 아픈 고양이를 발견하면서 일어나는 일을 쓴 것인데요
함께 읽다보니 은선이라는 인물이 어쩜 우리 준이랑 그리 닮았던지.

교과서 본문을 그대로 옮겨놓고, 군데군데 밑줄을 치고 뜻풀이를 해 놓아서
아이들이 쉽게 이해가 될 것 같아요.

28번 서술 논술형 문제의 답이 준이의 성격을 여실히 보여주는 듯 하네요.
적극적이고 실천력이 강한 성격의 준이는
고양이를 처음 보았을 때 바로 동물병원에 데려다 주거나 돌봐줄거라고.ㅎㅎ
실제로 유기견을 데리고 집에 온 적도 있고, 다산콜센터에 구조요청하는 전화를 한 적도 있고
동물 사랑하는 마음이 넘쳐나는 아이라, 이 본문이 더더욱 맘에 와 닿을 것 같아요.

짧은 만화를 통해 인물,사건,배경이라는 이야기의 구성 요소를
자연스럽게 익히고 정리해 볼 수가 있어서 좋았어요.

초등완자는 진도완자와 시험대비완자로 구성되는데요,
진도가 끝난 뒷부분에 별책으로 단원평가 대비랑 중간 기말 평가에 대한 대비 문제집이
수록되어 있네요.

이거 한 권이면 4학년 국어는 쉽고 재미나게 학습할 수 있겠죠?