어린이를 위한 관찰의 힘 - 사소한 것조차 특별하게 만드는 새로운 시선 어린이를 위한 힘 시리즈
이아연 지음, 유영근 그림 / 참돌어린이 / 2013년 12월

사소한 것조차 특별하게 만드는 새로운 시선, 관찰의 힘.

26명의 위인이 전하는 특별한 메시지로 꿈을 이루기 위한 좋은 습관 관찰에 대해 알아보아요.

들어가는 글에서 지은이는 그냥 '보는 것'과 '관찰'의 차이에 대해 설명하고 있어요.
올바른 관찰은 창의력을 얻게하지요.
20세기를 대표하는 화가인 파블로 피카소는 창의력의 근본적인 에너지로 관찰을 꼽았대요.
관찰이 창의력의 원동력이 되기 때문이랍니다.

아이들에게 익숙한 인물도 있고 조금 낯선 인물도 있지만,
세계적으로 유명한 26명의 위인들의 뚜렷한 목표를 가지고 관찰하기,
남들과 다르게 관찰하기, 관찰을 통해 창의력 기르기,
자신의 실수를 관찰하기, 사소한 것 관찰하기, 여러 가지 감각을 이용하여 관찰하기,
호기심을 갖고 관찰하기, 열린 마음으로 관찰하기, 기록하며 관찰하기,
관찰을 통해 상상력 기르기, 관찰을 통해 관계 맺기,
 다른 눈높이로 세상을 관찰하기, 지속적으로 관찰하기 등의 다양한 관찰 습관을 살펴 보게 되요.

이제 4학년이 되는 준이는 관찰하기가 잘 안 되어 엄마의 잔소리를 자주 듣는 편이었어요.
살면서 물건을 어디 두었나, 자신의 실수가 어디서 문제가 되었나 등에 대해 좀 살펴보란 잔소리를 특히 많이 하는데요,
올해는 이 책 [어린이를 위한 관찰의 힘] 덕분에 좀 좋아져보길 기대합니다.

아침에 눈 뜨자마자 [어린이를 위한 관찰의 힘] 책 속으로 쏙 빠져들었어요.
방학이지만 이렇게 독서하는 아들의 아침이 참 보기 좋습니다.

여러 개의 예화 뒷편에는 관찰하는 습관 형성을 위한 각종 방법들이 있는데요,
틀린그림 찾기도 관찰의 아주 좋은 방법이 되지요.

준이도 틀린그림 찾기를 해 봤어요. 비교적 쉬운 문제였던 듯.

그동안 실수한 일을 떠올리며 과거의 나에게 써 보는 편지.
이건 우리 준이에게 너무도 필요한 내용이네요.

자신의 실수하는 모습을 너무 부정적으로 보지 않고,
얼마든지 바꿀 수 있다는 의지가 있어보여 긍정적인 아들의 생각을 응원해 주고 싶네요.

성공한 사람들이 지닌 특별한 시선의 비밀,
올해는 우리 준이에게도 그런 힘이 생기길!!!