신사고 우공비 초등 전과목 세트 3-2 - 전4권 - 국어,수학,사회,과학, 2013년 초등 우공비 시리즈 세트 2013년 -2 5
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 7월

몇 달 전, 집 앞 도서관에서 만난 어느 초등생이 혼자서 공부를 열심히 하고 있길래

유심히 본 적 있어요. 초등생 아들을 둔 엄마로서 그 아이가 쓰는 교재가 뭔지 궁금하더라고요.

그 교재는 바로... 우.공.비. 초등학습 비법서였어요.

그때부터, 내 아이도 저걸로 스스로 공부하는 습관 좀 들일 수 있음 참 좋겠다 싶었는데,

이제 좋은책 신사고의 귀한 선물 덕분에 그 소원이 이루어지게 되나요...

왠지 마음을 설레게하는 빨간 부직포 가방 안에 든 우공비 초등학습 비법서.

설레는 맘으로 책을 하나씩 꺼내 봅니다.

엇..제일 먼저 나온 건 2013년 2학기 공부달력.

이런 달력으로 계획성 있게 공부하다보면 어느 새 내 아이도 자기주도학습을 하게 되겠죠?

우공비 초등학습 비법서는 전 4권이 한 세트에요.

물론 국.수.사.과 이렇게 4권이지요.

그럼 국어부터 한번 살펴볼까요?

"산을 움직이려 하는 이는 작은 돌을 들어내는 일로 시작하라"

공자의 우공이산을 아이들 눈 높이에 맞춰 풀어 놓은 저 말은,

아마도 우공비의 기본 마인드일 듯 하네요.

교과서에 실린 작품들은 복사해서 아이 독서록에 붙여 주고

도서관 도서 대출하러 갈 때 한 두권씩 빌려오도록 해야겠어요.

3학년 2학기 국어, 총 7단원으로 구성되어 있군요.

교과서를 학교에 두고 다니니 아이가 학교에서 뭘 배우는지 도통 알 수가 없었는데

우공비 덕분에 이제 아이의 진도를 알 수 있겠어요.

우공비 초등학습 비법서는 기본적으로 이미지 연상 학습법으로 개념을 잡도록 도와줘요.

각 단원의 첫 부부은 '개념 잡는 비법'으로 시작하네요.

개념과 그림이 눈에 쏙~ 들어왔다면 단원 학습이 끝난 후,

공부한 개념을 생각할 때 그림을 떠올리면서 핵심적인 내용이 머릿속에 떠오르게 되는 원리.

단원 평가도 표준 단원평가 > 발전 단원평가 순으로 심화되고요..

아직 논술에 관해서는 아무것도 시켜보질 않았는데, 단원의 마지막엔 논술 특강이 제공되네요.

낱말 놀이터를 통해 새로운 단어에 대해 배우는 코너도 역시나 그림과 함께

하나의 스토리를 통해 익히게 되는 구성이라, 아이가 외워야한단 거부감 없이

새로운 단어를 자연스레 익힐 수 있을 것 같아요.

우공비 수학.

초등 입학 때부터 2년간  N 학습지로 국어와 수학 두 가지를 공부했던 아들이

자꾸만 학습지를 밀리게 되고, 한 번에 짜증부리며 풀곤 하길래 학습지를 그만 두었었죠.

그리고는 엄마랑 좋은 문제집 찾아 그걸로 같이 공부해 보겠다고 했으나,

여직 딱히 맘에 맞는 교재를 발견 못 하고 마냥 놀며 지냈었는데,

솔직히 다른 어떤 것보다 이 우공비 수학에 기대를 많이 하게 됩니다.

99퍼센트의 땀이 천재를 만들 듯, 어쩌다 가끔이 아니라 꾸준한 반복만이

공부를 잘 할 수 있는 비결이 되겠지요.

개념을 완벽하게 익히고 꾸준히 문제풀이를 하다 보면

아들 스스로도 만족스러울 수학 성적을 거둘 수 있을 거란 격려와 함께 2학기를 시작해 보려고요.

공부 달력에 계획을 세우고, 하루 4쪽씩 꾸준히 공부하고, 개념을 이해하고 문제풀이 반복.

틀린 문제는 오답노트를 작성해서 꼭 다시 풀어보기.

그렇잖아도 오답노트를 써 오던 우리 아들인데,

이 노트 덕분에 좀 더 체계적으로 오답노트 관리를 할 수 있을 것 같아요.

저는 그냥 일반 노트에 틀린 문제 쓰고, 비슷한 유형의 문제를 3개씩 더 적어주고 풀게 했었거든요.

그런데 우공비 수학 오답노트를 따로 보내주셨더라고요.

오답 노트를 자주 하는 실수를 바로 잡고, 이해가 부족한 부분을 정확히 파악할 수 있는 게 장점.

거기다 이런 폼이 있어서 폼대로 스스로 적어 보며 공부가 많이 될 것 같아 좋네요.

아들도 기대가 되는 지, 방학식 날부터 우공비 수학을 조금씩 풀고 있답니다.

엄마를 닮아서 계산이 약한 아들에게 또 하나의 선물을 주셨어요.

계산 연습으로 기초를 탄탄히 다지게 해 줄 계산 비법책.

반복적인 연산에 앞서 스스로 학습 계획을 세워 볼 수 있네요.

한 페이지 당 문제가 빼곡하게 많지 않아서 좋더라고요.

개념 잡고, 계산 비법책과 오답노트까지 활용해 수학이 더 이상 부담스럽지 않게 되는 것!

이것이 3학년 2학기 저와 아들의 목표입니다.

우공비 사회.

지난 학기에 고장조사 프로젝트 때문에 유일하게 교과 진도를 파악했던 과목이네요.

부록으로 그림으로 보는 교과서 핵심 60가지가 알기쉬운 그림으로 나와 있어요.

실생활 속에서 늘 배우고 있는 사회.

3학년 2학기 사회는 크게  3가지로 나누어

1.고장 생활의 중심지 2.이동과 의사소통 3.다양한 삶의 모습

을 배우게 되네요.

우공비 국어와 마찬가지로 개념잡고>실력 다지고> 단원을 평가해 봅니다.

평가는 표준 평가> 실력 평가>발전으로 심화되고요.

우공비 과학.

과학 관련 프로그램이나 체험, 수업들도 꽤 다녔는데

그것과 교과서 공부랑은 또 별개인 건지, 아이가 과학 어렵다는 소리를 지난 학기에 하더라고요.

그래서 개념 잡는 문제집 풀이라도 좀 해 봐야겠다 생각하던 차였는데,

그래서 이 책 역시도 기대가 많이 되네요.

질문을 던지고 답을 찾아가는 과정을 통해 과학과 좀 더 가까워지고 친해질 수 있다면 좋겠어요.

액체와 기체의 부피/동물의 세계/혼합물의 분리/빛과 그림자

이것이 3-2학기 과학 교과 과정이군요.

연상학습을 위한 이미지를 통해 액체와 기체의 부피를 배워봅니다.

날아가는 풍선, 공기의 양에 따라 무게가 달라지는 공 비교, 풀장에 들어갈 물의 양을 고민해보고,

아기가 먹을 약의 양을 측정해 보는 등의 일상 생활 속 행동 하나하나에서

부피라는 개념을 이해하게 해 주네요.

아마도 우공비의 자랑일 듯 한 개념 쏙~ 눈에 쏙~을 통해 개념잡기가 끝나면

개념 확인학>기본 다지기>실력 올리기>서술형 연습하기>단원정리>표준평가>발전평가

순으로 공부할 수 있는 구성이에요.

엄마 잔소리 대신, 아들 스스로의 계획하에 자신도 모르게 빠져드는 공부,

우공비 초등학습 비법서와 함께하면 좋겠습니다. ㅎㅎ

우공비 시리즈 특별부록 하나 더~!!!  우공비 과목별 단원평가.

단원평가 있을 때마다 뭘 어찌 공부해야 고민할 필요 없이

이거 하나로 준비하면 되겠어요.

여직 체험학습과 바깥놀이 위주로 보낸 초등 생활,

2학기를 함께 보낼 우공비 시리즈로 이제 규칙적인 책상 앞에 앉아있는 훈련을 해 볼까 해요.