괴물 선이 틴틴 다락방 6
박정애 지음 / 한겨레틴틴 / 2013년 3월

흔히 환타지 소설 하면 외국의 유명한 시리즈를 생각하는데 곰곰 생각해 보니 이책 '괴물선이'

가 바로 한국형 환타지가 아닐까 합니다.

선이는 엄마의 뱃속에서부터 덩치가 있어 어머니를 괴롭혔기에 사내아이로 여겨졌지만 결국

아들을 바랐던 엄마의 실망감으로 어려서부터 구박받는 아이입니다. 그나마 아버진 선이를

귀하게 여기지만 그런 아버지가 경복궁 재건때문에 부역을 떠난 사이 선이가 힘쓸일을 다 하

지만 어머니도 언니 정이도 이해해주진 않습니다.

선이를 보면 많은 이야기속에 나온 주인공의 모습을 모두 갖춘듯 합니다. 뛰어나지 않고 오히려

어딘가 부족해 보이는 주인공이 역경을 헤치고 이겨내며 비로소 자신의 가치를 알아가며 자신있게

세상을 향해 나가는 모습에서 환타지를 읽는 모든 아이들에게 꿈과 희망을 주는데, 괴물 선이의

선이 역시 노역나간 아버지를 찾아 남자로 모습을 숨기고 배를 타고 나가는 과정에서 용이를 만

나고 짝패를 이뤄 한양에 도착하는 과정속에서 여자도 남자도 아닌 자신의 정체성에 대한 이야기

세상사람들의 선입견, 심지어 어머니까지 자신을 싫어했기에 마음에 상처가 컸던 모습을 그리며

동시에 아버지를 그리는 모습을 보여줍니다. 결국 많은 돈도 얻고 아버지도 만나게 되지만

돈을 뺏을려는 사람들과 이무기였던 용이를 없애려는 엽령귀의 공격 속에서 다신 선이의 고민은

시작되고 어떤 선택을 해야 할지를 생각합니다. 과연 선이의 선택은?

스토리도 탄탄하고 아이들이 좋아하는 소재에 자신의 정체성에 대해 고민했던 소녀가 결국

남장을 벗지 않고 사내로서 세상을 향해 나가는 모습이 우리 아이들에게 자신감을 가지라고,

세상엔 자기 자신을 사랑하며 자신감있게 지낸다면 누구든 귀한 사람이 될 수 있음을 이야기

해주고 있기에 한국형 환타지라 이야기 하고 싶은 책입니다.